優良生活 Happy Halloween  - From F*style

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手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

Happy Halloween 

20121030.jpg


かぼちゃのカップケーキを焼きました。
お菓子作りやラッピングにも季節のイベントを取り入れると
なんとなくワクワクしますね。




今日は、旨塩麹の産みの親であるタカコ・ナカムラさんの
「ホールフードのすすめ」という1day講座を受講しに行きました。
とても勉強になりましたし
食生活を見直す良いキッカケになりました。


日本人のからだにやさしい発酵食 旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ日本人のからだにやさしい発酵食 旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
(2012/03/15)
タカコ・ナカムラ

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今年のお盆ごろから、毎日の食事内容(夕食のみ)をノートに書きとめています。
栄養のバランスをチェックする意味合いもありますが
献立作りに行き詰った時にも結構役に立ちます。

でも何日かためてしまうと、なかなか思い出せずに大変です(>_<)
メインのおかずは思い出せても、副菜が思い出せなかったり・・・
その日のうちに書くのではなく、2~3日経ってから書くようにすれば
脳トレにもなりそうですね(笑)
該当の記事は見つかりませんでした。

4 Comments

MiMi says..."可愛い〜"
食べるのもったいない 可愛い ラッピングですねー。
2012.11.01 19:14 | URL | #1jhbtX.k [edit]
理子 says..."MiMiさん"
ありがとうございます♪
月曜日のレッスン用に焼いたお菓子なんです。
ラッピングも楽しみながらしてみました(*^^)
2012.11.01 23:27 | URL | #nBkvOD1k [edit]
れんげもん says...""
かわいすぎです~(^^)v
ステキなハロウィンですね!!
テンション上がります!
ほんと食べるのもったいないです。

塩麹は前から気になってましたが、未だにブームに乗りきれずです…(;´д`)
お肉とかお料理がおいしくなるんですよね♪
一度、チャレンジしてみます☆
2012.11.02 17:25 | URL | #Q3cyE8.I [edit]
理子 says..."れんげもんさん"
ありがとうございます♪
ハロウィンなので、ケーキもマッシュしたかぼちゃを入れました。
お菓子作りもラッピングも季節を意識すると楽しいですね(*^^)

塩麹、私は家で作っていますが、市販のものをいくつかいただいたので
今度おわけしますね~~ 
小さなレシピもついていましたので、ぜひお試しを~☆
2012.11.03 11:21 | URL | #nBkvOD1k [edit]

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