優良生活 ホエイを利用したパン - キッチンより

From F*style

Welcome to my blog

ホエイを利用したパン

201209041.jpg

ヨーグルトを一晩水切りして抽出されたホエイです。



早速パンを焼いてみました。
分量は普段通りで、水をホエイに代えただけです。
水や牛乳で仕込んだ時と比べて、生地のキメが細かくてツヤがある感じがしました。
そして焼成してビックリ。
焼成時の香ばしい香りと共に、ヨーグルトの香りがぷぅ~~ん。
なんだかすごくテンション上がっちゃいました。


201209043.jpg

スライスして、水切りヨーグルトを塗っていただきました。
クリームチーズ感覚ですね。
無脂肪のヨーグルトを使っているので、クリームチーズよりヘルシーかな?
値段もヨーグルトの方がお手ごろですしね~

パンに塗ることが前提ならば、少し塩気があった方がいいかな?と思い
450gのパックに小さじ1の塩を加えて水切りしてみました。
・・・ちょっとしょっぱかったです(>_<)
小さじ半分くらいでいいのかな?
巷では「塩ヨーグルト」なるものが流行っているようですね。
これもあわせてしばらく私の「こころみ」は続きそうです。

Comments 4

みか  
私も作りました♪

理子さん、おはようございます!

私も先日、水きりヨーグルトのケーキ&ホエーを使ったパンを
作りましたよ!

パンは焼きたてはほのかにヨーグルトの香りがしましたね~!
いつもよりもっちりしていたような気もしますが
毎回HBで適当に作っているので、
誤差範囲のような気もします(汗)

これから涼しくなると焼き菓子が美味しくなりますね♪

2012/09/05 (Wed) 08:57 | EDIT | REPLY |   
理子  
みかさん

みかさん おはようございます♪
みかさんも水切りヨーグルトでケーキとパンを作られたんですね。
私の焼いたパンも「もっちり」してましたよ。

いよいよ食欲の秋到来ですね。
おいしいものがたくさん出回るので
お菓子作りやお料理、楽しみたいですね(*^^)

2012/09/06 (Thu) 10:11 | EDIT | REPLY |   
ふじこ  

お久しぶりです(^-^)/
ホエイを使ったパンとっても美味しそうですね☆ あたしもいつか自分で作って食べてみたいです。 ヨーグルト&お塩の組み合わせも気になります(*^^*)

2012/09/06 (Thu) 19:42 | EDIT | REPLY |   
理子  
ふじこさん

お返事遅くなり、すみませんでした<(_ _)>

パン作りは楽しいですよ~
ホームベーカリーを利用すると簡単ですしね。
機会があったらチャレンジしてみてくださいね♪

ヨーグルト&塩は、ただいま研究中で~すv-290

2012/09/10 (Mon) 10:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。