ホエイを利用したパン

ヨーグルトを一晩水切りして抽出されたホエイです。

早速パンを焼いてみました。
分量は普段通りで、水をホエイに代えただけです。
水や牛乳で仕込んだ時と比べて、生地のキメが細かくてツヤがある感じがしました。
そして焼成してビックリ。
焼成時の香ばしい香りと共に、ヨーグルトの香りがぷぅ~~ん。
なんだかすごくテンション上がっちゃいました。

スライスして、水切りヨーグルトを塗っていただきました。
クリームチーズ感覚ですね。
無脂肪のヨーグルトを使っているので、クリームチーズよりヘルシーかな?
値段もヨーグルトの方がお手ごろですしね~
パンに塗ることが前提ならば、少し塩気があった方がいいかな?と思い
450gのパックに小さじ1の塩を加えて水切りしてみました。
・・・ちょっとしょっぱかったです(>_<)
小さじ半分くらいでいいのかな?
巷では「塩ヨーグルト」なるものが流行っているようですね。
これもあわせてしばらく私の「こころみ」は続きそうです。