優良生活 バーミキュラで鯛めし - From F*style

From F*style

手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

バーミキュラで鯛めし



先週、スッキリの「はるみキッチン」を見ていて美味しそうだなぁ~と思ったので
鯛めしに初チャレンジしてみました。

栗原さんは土鍋を使っておられましたが、我が家はIHなので土鍋は使えず・・・
バーミキュラで炊きました。

鯛は切り身を使うので簡単でしたよ~


201202282.jpg

炊きあがったら鯛の皮と骨をとりのぞきます。
私は生姜が好きなので、生姜をちらしてみました。
なかなか美味しかったです。

ご飯は炊飯器で炊くより、お鍋で炊く方が美味しいと良く聞きますが
私はどうもお鍋で炊くのが苦手で・・・
ルクルーゼや多層構造鍋でも炊いてみましたが、上手くできた試しがありません(>_<)
たぶん水加減と火加減なんでしょうね。
2年くらい前に、奮発してちょっとお高めの炊飯器を買ったのもあってか?
我が家では断然「炊飯器」の勝利なのです。


余った鯛めしを冷蔵庫に入れておきました。
ちょっと見たら「白ご飯」とは違うことはわかると思うのですが・・・

翌日、鯛めしにハヤシをかけてしまった者が一名おりました。
だ、だれだ??(笑)
該当の記事は見つかりませんでした。

4 Comments

ゆりか says..."バーミキュラ"
理子ちゃんが、バーミキュラを買ったとつぶやいていた時から気になっていた(長っ<自分(^^;))のだけど、
使い勝手はどんな具合?
今や1年~1年半待ちのバーミキュラ。
実は我が家からさほど遠くない町工場で作られているのよね。

鯛飯、おいしそ~♪
うふふ…ハヤシをかけてしまったのは、やっぱり笑いのツボをおさえていらっしゃる、あの方?
素敵~(^_^)(^_^)
鯛入りハヤシ…なんだか贅沢だわ。
2012.03.01 17:44 | URL | #neHC4hLk [edit]
Mikoiko says..."ついに!!"
理子さん、ついに来たのね~v-22
ホントに待ったよね(笑)
でも、すっごくおいしそうですv-10
色もかわいいい~v-238
2012.03.01 21:01 | URL | #N0fGSRtA [edit]
理子 says..."ゆりかさん"
バーミキュラ、なかなかいいよ~♪
とにかく色が好み!!お料理も楽しい~~
・・・って、使い勝手じゃないね(^-^;

少量の水分で弱火で調理出来るから
素材の旨みをじっくり引き出せる感じがするよ。
おフランス製でも同じようなホーロー鍋があるけど
やっぱりMade in Japanの方がいいと思う。
若干重いけど、慣れれば問題ないかな?
ゆりかさんのお宅の近くで作られてるのね~
我が家のバーミキュラにもより愛着がわくわ(^O^)

鯛飯にハヤシって、すごいよね(^-^;
冷凍してあったパンをトーストせずに、そのまま食べたこともある人だから
さほど驚くことでもないんだけどね(笑)
相変わらず、やってくれてますわよ~(オホホ)
2012.03.02 08:52 | URL | #nBkvOD1k [edit]
理子 says..."Mikoさん"
去年の1月に注文して、11月に届きました!
機能はもちろんのこと、この色が大好きで~~
お料理も楽しくなりましたよ~♪
2012.03.02 08:54 | URL | #nBkvOD1k [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する