優良生活 これは便利! - From F*style

From F*style

手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

これは便利!




自己流でパンを焼き始め、10年以上が経ちました。
ドライイースト、パネトーネマザー、ホシノ天然酵母
国産粉に外国産粉、米粉、ライ麦、グラハム粉・・・
材料を変えたり、作り方を変えたりいろいろ試した結果。
私が一番作りやすく、おいしいと感じるパンは
少量のイーストでゆっくり発酵させるパンでした。

少量のイーストをきっちり計れるこの計量スプーンは
とっても便利です。
スライダー(黒い部分)を移動させて、小さじ1~小さじ1/8まで計れます。


少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)
(2010/07/07)
高橋雅子

商品詳細を見る

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(2007/01)
高橋 雅子

商品詳細を見る



先日の家族内会話。
「ルパン3世のオープニングの出だしは?」というのがテーマ。
正解は
「ルパン・ザ・サード」

私は「ルパン・ルパ~ン」だと思っていました。
娘は「ルパンさ~~ん」だと思っていたそうです。

そして、我が家のボケ担当の答えは。。。

「ルパン杜撰」
該当の記事は見つかりませんでした。

4 Comments

moi says..."No title"
うふふ。
ルパン・ザ・3rd♪
存じておりましたわ。
だって、ルパン3世ですもの☆

でも、るぱんるぱん~って聞こえますよね。
2011.02.10 06:32 | URL | #- [edit]
理子 says..."moiさん"
おはようございます。
そうなんですよね。ルパン3世ですもんね。
どう考えてもルパン・ザ・3rdですよね。v-392
ルパン杜撰ではありませんよね(爆)
2011.02.10 08:29 | URL | #nBkvOD1k [edit]
Miko says..."No title"
うふふ~v-238
理子さんち、楽しい~v-21

私はアニメっ子だったので、もちろん正しいお答えでしたわ(笑)

ゆっくり発酵させるとどんなふうに味わいに違いが出るの??
私はよく、真夏にぶくぶくに発酵させちゃってたな~(@_@;)
2011.02.11 21:06 | URL | #- [edit]
理子 says..."Mikoさん"
え?Mikoさんアニメっ子だったんですか?
それは初耳v-418

うちはボケ担当がいるので、楽しいですよ~

少量のイーストでゆっくり発酵させると
イースト臭もないし、粉の味がひきたつような気がします。
真夏の過発酵・・・ありがちですよねv-404
2011.02.12 10:52 | URL | #nBkvOD1k [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する