優良生活 我が家のプリン - キッチンより

From F*style

Welcome to my blog

我が家のプリン

201005156.jpg


いつも冷蔵庫に入っているプリンです
小さなココット型に入れて、スチームオーブンで蒸しあげます
カスタードとモカの2種類作りますが、カスタードの方が人気があるようです。
我が家では「白、黒」と呼んでいます。(近所の某お饅頭のよう?(笑))
「プリンとって~」「白、黒どっち?」「白と黒1こずつ~~」というような具合です

201005154.jpg

卵の分量に対して、牛乳はやや多め。
「とろ~りなめらか」に仕上げるのが我が家流です

Comments 4

☆yokko☆mint  
No title

とろ~りなめらかのプリン美味しそう~。
スチームオーブンで作るの?
え?じゃあ私のオーブンだってできるはずなのに・・まだ作った事なかった~。
全然すがたってないけど、誰が作ってもうまくはいかない・・よね。

2010/05/15 (Sat) 20:01 | EDIT | REPLY |   
理子  
☆yokko☆mint さん

はいっ!我が家はプリンはもちろん
茶碗蒸しもスチームオーブンで作りま~すv-290
オーブン付属のレシピとかに載ってないかなぁ?
スチームオーブンで、すはたったことないよ。
誰が作ってもうまく行くはずv-392

2010/05/16 (Sun) 11:13 | EDIT | REPLY |   
moi  
No title

ホント!全然すがたっていません。
凄い。
うちのふるーいオーブンはスチーム機能は無いので
使った事の無い茶碗蒸しモードで試してみようかな。
今度レシピを教えてください。

2010/05/16 (Sun) 22:28 | EDIT | REPLY |   
理子  
moiさん

スチームオーブンだと、すはたたないみたいですね。
(もしかしたら、たっているのに私が気づいてないだけかもしれませんがv-356
茶碗むしモードでも出来るんじゃないかなv-361
レシピ、驚くほど簡単です!
次におめにかかる時にレクチャーいたしますねv-392

2010/05/16 (Sun) 23:28 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。