優良生活 初クロワッサン♪ - From F*style

From F*style

手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

初クロワッサン♪



長い間、細々と続けているパン作り。
いろんなパンを焼いてきましたが、なかなか手が出せなかったのがクロワッサン
バターを折り込んだり、手順が多く時間がかかるし
私の中でなんとなく、クロワッサンとバゲットはお店で買うもの!
みたいな意識があって・・・(ただの言い訳とも言う

でもふと「やってみようかな?」と思い、昨日焼いてみました。
初めてにしては、まずまずの出来かな?
しかしバターの量の多さには、改めてびっくり
カロリーを考えると、頻繁には焼けませんね

該当の記事は見つかりませんでした。

6 Comments

moi says..."No title"
本当に初めてですか?
っと疑いたくなるくらい、奇麗、美人さんなクロワッサンです。
美味しそう。

それにしても、ホント、おっしゃる通り。
作ってみると、バターとかお砂糖とか大量で驚きますよね~
毎日の食べ物にも気を使わないと、お腹周りが気になるお年頃になってしまいました(笑)
2010.02.12 17:05 | URL | #- [edit]
理子 says..."moiさん"
はいv-364 本当に初めてです。
全部で8コ焼けたのですが、見栄えの割と良い子を選んで写真を撮りましたv-212

お菓子もパンも自分で作ると、バターとお砂糖の量がわかるので
恐ろしくなりますよねv-12
しかも、買うのと違って作るのは
1人分だけというわけにも行かず
ついつい食べ過ぎてしまったりv-404
お腹周り、私も気になります。
ジャックナイフと燃焼フラフープは毎日必須ですv-217

2010.02.12 22:13 | URL | #nBkvOD1k [edit]
米倉 says..."No title"
ブログ読んでて、びっくりしました!v-424
むしろ、プロ級じゃないですか・・・・!v-405
りょうりんさんにしろ、理子さんにしろ、色々な物作れる人羨ましいです!v-411
自分の彼女まったくですv-390
2010.02.14 14:56 | URL | #- [edit]
理子 says..."米倉さん"
こんにちは♪
プロ級だなんて、ほめすぎですよ~ 照れちゃいますv-398
あらら?彼女はまったくなんですか?
大丈夫大丈夫!
私もな~~んにも出来ない新婦でしたからv-319
こんなにアレコレ作るようになったのは、ここ6~7年のことなんですよ。
米倉さんの彼女もいつどう変わるか、わかりませんよ~v-392
2010.02.14 16:06 | URL | #nBkvOD1k [edit]
Miko says..."No title"
理子さんお上手~v-10
私も過去に1回だけ作りましたが、大失敗でしたv-12
それ以来チャレンジできません(涙)

キレイな層になっていて、すごいですv-221
2010.02.15 22:30 | URL | #- [edit]
理子 says..."Mikoさん"
レシピとにらめっこv-416で作りました。
なかなか美味しかったのですが、バターの量と
かかる時間を考えると
作る時にはちょっぴり勇気が必要かな?と思いましたv-388
Mikoさんも、時間が出来たらぜひリベンジをっv-217
2010.02.16 13:55 | URL | #nBkvOD1k [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する