優良生活 レモンピール - From F*style

From F*style

手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

レモンピール

201001071.jpg

年末に義父からもらったレモンです。
葉っぱがついているところが、お庭に成りました!という感じで
なんともおいしそうでしょウインク


201001072.jpg

たくさんもらったので、レモンピールを作ってみました。
パンやお菓子に入れて、おいしくいただきたいと思いますにこ

使ったのは皮だけなので、果肉の方はしぼって製氷皿で凍らせ
レモン果汁キューブを作っておきます。
お料理にちょっと風味をつけたい時や、揚げ物などさっぱりいただきたい時に
少量のレモン果汁はとても重宝しますよ

該当の記事は見つかりませんでした。

8 Comments

ななか says..."No title"
こんにちは!

美味しそうですね!
理子さんのお家はいつも手作りのものがあって
美味しそうな香りがいっぱいなんでしょうね♪
写真もお上手ですっ
私もがんばろ~~~

今年も宜しくお願いします^^
2010.01.07 16:15 | URL | #- [edit]
理子 says..."ななかさん"
こんにちは♪

自家製無農薬のとってもキレイなレモンだったので
レモンピールにしてみましたv-411
昨日は家の中も私の手も、ほんのりレモンの香りで
さっぱり感が気持ち良かったです。
写真は難しいですねv-388
ななかさんのように素敵な写真が撮れるよう
試行錯誤してみま~~すv-217

こちらこそ今年もよろしくお願いいたしますv-22
2010.01.08 09:29 | URL | #nBkvOD1k [edit]
moi says..."No title"
うわ~。美味しそうですねーーーー!!!
自家製無農薬っていうのが特別感をそそりますね。
うちは、母がゆずの木を植えてみたら実がなったので
今年のお雑煮に母作の自家製無農薬ゆずの皮を存分にたのしみ、そして残りを捨てましたv-12
理子先生のように、ジュースも残りの部分も活用するべきでした。。。
2010.01.08 09:36 | URL | #- [edit]
理子 says..."moiさん"
皮をむいて刻むのがちょっと時間がかかりました。
なのに出来上がったら、カサが減ってすごく少量になってしまいましたv-409
まぁ、あまり大量に出来ても使い切れないかもしれないから
ちょうど良いかもしれませんね。
お母様が育てられたゆず、美味しかったでしょうねv-410
ゆずの果汁も、常備しておくと便利かもしれませんね。

2010.01.08 09:46 | URL | #nBkvOD1k [edit]
Miko says..."No title"
こんばんはv-238
レモンに葉っぱが付いていて、新鮮でいいにおいがこちらまでただよってきそうですv-10

私の亡くなった母も夏ミカンで皮をピールにして、中身は手で絞ってジュースにしていたのを、思い出しましたv-22

懐かしい思い出です♪
2010.01.08 22:02 | URL | #- [edit]
スーちゃん says..."No title"
レモンに葉が付いてて新鮮なのが解ります!!!
義父さんのお庭で取れたレモンなんですか?
自家製で作っちゃうところが理子さんの凄いところです!!!
おいしそォ~~~。
2010.01.08 22:38 | URL | #- [edit]
理子 says..."Mikoさん"
とっても綺麗なレモンで、香りも良かったですv-291
Mikoさんのお母様は夏ミカンでピールを作って、中身はジュースにされてたんですね。
お母さんがやっていることって、子どもは知らず知らずに良くみていますよねv-343
2010.01.08 23:50 | URL | #nBkvOD1k [edit]
理子 says..."スーちゃん"
レモンとっても新鮮で、香りも良かったです。
これは義父の近くに住む親せきのお庭に成ったそうです。
自家製無農薬は安心して使えていいですねv-392
2010.01.08 23:54 | URL | #nBkvOD1k [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する