優良生活 天然酵母のプチパン - キッチンより

From F*style

Welcome to my blog

天然酵母のプチパン



過去ログをたどって行ったら
最後に天然酵母のパンを焼いたのは、ちょうど2年前でした。

ひさしぶり!ということで、手始めはシンプルなプチパンに。
酵母はホシノ丹沢酵母、粉は国産の「春よ恋」を使いました。

焼いている時から、とっても良い香り~~アップロードファイル
あら熱がとれた頃、味見をしてみたら
クラストはパリッツ、クラムはふんわりで、とても美味しかったです。

天然酵母のパンは時間が経つにつれて、熟成した旨みが出て来るので
残りは、ゆっくりと味わいたいと思います。

Comments 4

スーちゃん  
No title

自分でパンを焼ける人は。。。
凄いです!!!私は焼けません!
だから、尊敬しちゃいます!!!
こだわってらっしゃるし。。。
素晴らしいです。。。美味しそうですね???

2009/10/17 (Sat) 19:05 | EDIT | REPLY |   
理子  
スーちゃん

私も、自分でパンを焼けるようになるなんて
思ったこともなかったんですよv-405
だから、今でもなんだか不思議に感じる時も。。
とりあえず、興味を持ったことにはチャレンジしてみて
楽しかったら、細々とでも続けるよう心がけていますv-22

2009/10/17 (Sat) 23:59 | EDIT | REPLY |   
Miko  
No title

まぁるくって、お肌がキレイなパンですねv-10

私も食べたいです!!

天然酵母は生きているから、熟成されるんですねv-238
すごいなぁv-218

2009/10/18 (Sun) 19:58 | EDIT | REPLY |   
理子  
Mikoさん

ドライイーストと天然酵母、それぞれに特徴があるので
その時の状況によって使い分けていくのがいいかな?と思っています。
イーストだと、劣化が早いのですが
天然酵母は時間がたってもおいしくいただけるんですよ~v-410

2009/10/19 (Mon) 00:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。