優良生活 天然酵母のパン - 日々のあれこれ

From F*style

Welcome to my blog

天然酵母のパン



昨日、糸島のCURRENTへ、ランチに行きました。
ワンプレートのランチで、パンかライスか選べたので、迷わずパンにフランスパン
とてもおいしかったので、帰りに買って帰ったのが、このドライフィグのパン。
やっぱり、天然酵母はおいしいですね
独特の甘みがあるというか、とにかく味わい深いっ

以前は、時々天然酵母のパンも焼いていたのですが
発酵に時間がかかるのと、生種は長期間保存できないため
一度種おこしをしたら、使い切るまでパンを焼かねばならず。。
なんだかノルマのようで、パン作りを楽しめなかったのです。

そんなこと↑ + 最近はふと思い立ってパンを焼くことが多く・・・
ついついお手軽なドライイーストばかり使っていました。
が、昨日のパンのおいしさに、再び開眼マスカラばっちり

この秋は、ゆっくりのんびり、天然酵母とつきあおうかな?と思っています。


Comments 4

スーちゃん  
No title

すごーい天然酵母のパン!!!
独特の甘みがあるんだぁー。。。
生きてるんですね???
美味しそう!!!

2009/10/08 (Thu) 00:49 | EDIT | REPLY |   
理子  
スーちゃん

天然酵母のパン、久しぶりに食べたのですが
やっぱりおいしいですっv-237
手間暇かかるだけあるなぁ~という感じです。
そうですそうです。酵母は生きてるんですよね~
なので、温度や湿度で出来栄えも変わってくるんです。
奥が深い分、大変でもあり楽しくもありますねv-392[

2009/10/08 (Thu) 10:06 | EDIT | REPLY |   
Miko  
No title

私は天然酵母のパン、まだチャレンジしたことないんです☆
理子さんは作った天然酵母パンは、さぞ美味しいんでしょうね~v-10
あ~、食べた~いv-238

2009/10/08 (Thu) 22:11 | EDIT | REPLY |   
理子  
Mikoさん

天然酵母のパン、手間暇かかるだけあって
おいしいですよ~~~v-10
Mikoさんも機会があったら、チャレンジしてみて下さいねv-410

2009/10/10 (Sat) 01:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。