優良生活 大切なのは・・・ - キッチンより

From F*style

Welcome to my blog

大切なのは・・・




今日のおやつは、ほっかほかの肉まん肉まん
手作りの皮は、もっちりとして、なかなか食べごたえがあります。

おやつにしては、ちょっと遅めの時間に出来上がった、この肉まん。
よくばって2つ食べたら、もうお腹いっぱいで、夕食作りが憂鬱になって来ました。
「どこかに食べに行こうか~?」と提案してみましたが、家族に却下され
いやいやながら、のろのろと毛亀 夕食を作りました。

そういう気持ちで作ると、大抵おいしくないものが出来上がります。
今日も例外ではありませんでした。やっぱりな・・・と思いました。

大切なのは「気持ち」なんですよね。
どんな物であれ、作った作品にはその時の「気持ち」が出てしまいます。

昨日の記事で「作ることが大好き」と書きましたが
それは、作りたい時に作りたい物を作るから・・・なんだと思います。
ですが、お菓子やパンは、そういうスタンスでも良いけれど
毎日の食事は、作りたい時に作りたい物を・・・というわけには行きません。
それだけに、食事作りを「義務」のように感じてしまい
「私ひとりだったら、食べなくてもいいのに・・・なんか叫ぶ」なんて思うことが、多々あります。

いつも楽しい気持ちで、家族を想い、食事を作ることができれば言うことないのですが
なかなか、難しいですね。。
ま、こんな日もあるってことで・・・また明日から、ファイト~~fightファイトfight >私



Comments 4

t*do  
No title

先日はお立ち寄りありがとうございました。
とても、おいしそうですね。
手作りで肉まん作れるなんて凄いです!
手作りだと、おいしさも倍増しそうですね*キッチンよりの
スイーツもおいしそうです♪
お花もどれも高級感があり素敵ですね☆
また、遊びに来ます*

2009/02/09 (Mon) 09:55 | EDIT | REPLY |   
理子  
t*doさん

こんにちは。
早速遊びに来ていただいてありがとうございます(*^^)
何かを作るのがとっても好きで、あれこれ楽しんでいます♪
お花も、生花をプリザーブド加工することからはじめて
アレンジを楽しんでいます。

私もまた遊びに行かせていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたしますv-398

2009/02/09 (Mon) 11:08 | EDIT | REPLY |   
よっこ  
No title

私が作る肉まんよりフカフカしてる感じがします。
お水が多いのかな?

2009/02/09 (Mon) 17:17 | EDIT | REPLY |   
理子  
よっこさん

今回は、スチームオーブンを使わずにお鍋で蒸しました。
その方がフカフカに出来上がる気がしましたが・・・
よっこさんはオーブン使用かな?

2009/02/09 (Mon) 18:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。