優良生活 パン始め - キッチンより

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パン始め



今年の「パン始め」は、プレーンな山食でした。

ホームベーカリーを購入したことからスタートしたパン作り。
なんだかんだで、10年目に突入です。
最初はコネから焼き上げまで、すべてホームベーカリーにお任せしていましたが
徐々に、成型やコネも自分の手でやるようになり・・・

この10年間、いろんな本を見て、いろんなレシピで、いろんなパンを焼きました。
きっとこれからも同じように焼き続けるでしょう。

でもこの先、一番長く焼き続けるであろう
私の中でのスタンダードなパンは、この「山食」だと確信しています。

パンも、ファッションもインテリアも・・・
「飽きのこないシンプルなもの」が好きです。




Comments 7

花おり  
No title

お~、本当にこの食パンを食べてみたいです。とってもおいしそうv-10それに、少し前のキャラメルブラウニーも!!すっごく幸せな気分になりましたぁ。ハートのビーズもかわいいですね!自分で手作りしたものって本当愛着がありますよね。

2009/01/13 (Tue) 16:44 | EDIT | REPLY |   
理子  
花おりさん

食パン、あらねつがとれたころに、無造作にちぎって
ムシャムシャ食べるのもおいしいし
スライスしてトーストしてもおいしいですv-290
私のブログで、幸せな気分になってくださったなんて感激ですぅ~
手作りしたものは、どんなものでも愛着がわきますよね。
生花から手作りしたプリザもとっても愛しいですe-266

2009/01/13 (Tue) 17:39 | EDIT | REPLY |   
よっこ  
No title

出来立てより少し冷めてからの方が美味しいって言ってたけれど、あつあつのうちにもかぶりつきたい。焼きたてのパンの匂いはたまらないでしょう。
12月にはいり、すっかりパン作りはお休み中です。
また再開してうまくいあかなかった時はアドバイスお願いします。

2009/01/15 (Thu) 00:55 | EDIT | REPLY |   
理子  
よっこさん

あつあつを、はふはふ言いながら食べるのも
手作りならではの醍醐味かもしれませんねv-392
またいつでもパンを焼きにいらして下さいね。
お待ちしてま~すv-22

2009/01/15 (Thu) 18:44 | EDIT | REPLY |   
たぬき  
もっちり

雑穀パンに はまってます。
歯ごたえも スローに
かめて 健康に よさそう。

増えましたね。。。こういうパン屋さん。

雑穀米も 簡単に帰るし作れますね!

2009/01/18 (Sun) 08:13 | EDIT | REPLY |   
たぬき  
あ、誤字

帰る→買える

2009/01/18 (Sun) 08:13 | EDIT | REPLY |   
理子  
たぬき先生

私は雑穀パンは焼いたことないのですが
雑穀は好きなので、興味はありますv-363
今年は雑穀パンにチャンレンジしてみようかなぁ~~v-361

2009/01/18 (Sun) 23:59 | EDIT | REPLY |   

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福岡市在住。
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「ものづくり大好き」主婦です。

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