優良生活 ちぎりパン - キッチンより

From F*style

Welcome to my blog

ちぎりパン

最近ちぎりパンが流行っているそうですね。
ちょっと調べてみたら、動物の顔にデコった「デコちぎり」とか
長方形の型を使って焼いたり、フィリングに工夫をこらしたり
かなり進化しているみたいです。

ちぎりパンは私も良く焼くパンのひとつです。
200グラムの粉でスクエア型にぴったり16個
食べたい時に食べたい分だけちぎって食べられる手軽さは
忙しい時など大助かり!



レーズン、クランベリー、くるみ、いちじく入りのちぎりパン。


201511042.jpg

塩パン ちぎりパンバージョン
生地から溶け出て来たバターを焼成後に上からかけたので
つやつやの仕上がり、

201511043.jpg

バターを包み込んだところがしっかりと空洞に(^^)
私の焼くちぎりパンも多少は進化しているようです(笑)


で、私の中でのちぎりパンNO.1はこの子 ↓

201406021.jpg

色白でふわふわ。
見てるだけでホンワカします。



今から8年くらい前。
遠方から友人が遊びに来てくれて
パンを焼いてみたいというリクエストがあり
一緒に焼いたのが ちぎりパンでした。

そしてその友人は今でも ちぎりパンを焼いているそうです。
きっと友人の ちぎりパンも進化しているでしょうね。

Comments 0

Leave a reply

About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。