優良生活 初焼きと初チャレンジ - キッチンより

From F*style

Welcome to my blog

初焼きと初チャレンジ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

次回のレッスン日は
1月27日(火) 10:30~  の予定です。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


201501101.jpg

今年の初焼きは、黒豆入りのもちもちパン。
強力粉に上新粉をブレンドしました。
ちょっぴり塩を多めに入れて甘じょっぱく。
きな粉トッピングと強力粉トッピングを半分ずつ焼いてみました。
和菓子っぽくてなかなか美味しかったです。

黒豆はもちろん?おせちの残りです。


201501102.jpg

こちらは初チャレンジの塩レモン。
去年だったかな?話題になって作ってみたい!と思った時には
国産レモンが手に入らず断念。

お正月に親戚から自家製レモンをいただいたので
早速チャレンジしてみました。
只今、熟成中。
完成したらいろいろ活用してみたいと思います。

黒豆はおせちの残りです。
な~んて書いてますが、おせちは作っていません(^_^;)
義母からのおすそわけ(笑)

どーでもいい話なんですが。
最近「義両親」とか「義実家」とかいう単語を良く目にします。
何だか違和感があるんですよね~ 私だけ?

あ、もしかして昔からこういう単語ってあったんですかね?

Comments 0

Leave a reply

About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。