優良生活 最近焼いたパン - From F*style

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手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

最近焼いたパン

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次回のレッスン日は
12月9日(火) 10:30~  の予定です。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。

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最近焼いたパンをまとめてアップしま~す。

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ベーコンエピ
エピとは「麦の穂」の意味
麦の穂に見えるかな?
焼成前にハサミで切込みを入れる瞬間がすごく好きです!(変かな?)


201412024.jpg

バゲットと言いたいところですが、これはバタール
バタールは「中間の」という意味
バタールは長さ40~50㎝ 重さ300g程度で
バゲット(長さ70~80㎝ 重さ300~400g前後)と
パリジャン(長さ50~70㎝ 重さ500g前後)の中間という位置づけ

このあたり、パンシェルジュの試験でしっかり覚えたのですが
9カ月経ち、すっかり忘れてしまっていたので、調べながら書きました(笑)↑

因みにバゲットは「杖」という意味
パリジャンは「パリっ子」という意味

3つとも「棒状のフランスパン」という分類なので
何が何だかはっきりわからない時は「フランスパン」と
言っておけば間違いないと思います(苦笑)



201412023.jpg

山食
山食とは「山型食パン」の略(エピ、バタールに比べるとあまりカッコよくないですね)
最強力粉と準強力粉の2種類を使って、バターちょい多めで糖分少なめ
我が家定番のこの山食はトーストが一番美味しいと思います。

食パンの食べごろは、焼き上がりから約8時間後とされています。
食べごろを過ぎてしまったら、スライスして一枚ずつラップで包み冷凍保存。
冷凍ストックがなくなったら、新たに焼くようにしています。


201412022.jpg

レーズンとくるみのパン
お花の形にして可愛らしく。
成形パンは見た目は良いのですが、成形に手間取ると
生地を傷めてしまい、微妙な焼き上がりになることも。。


長々と薀蓄?を傾けましたが
パンを焼くのは楽しいですよ~~
家で焼くとおいしいですよ~~
って言いたかっただけなのでした。

最後までおつきあいくださりありがとうございます。
師走に入り、急に寒くなりましたね。
風邪などひかれませんように・・・・☆

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