優良生活 初夏の味 - キッチンより

From F*style

Welcome to my blog

初夏の味




先日の母の日に実家へ行き、今が旬の豆類をたくさんもらって帰りました。
例年の きぬさや、スナップエンドウ、ソラマメ、グリーンピースに加えて
今年はこんな赤いお豆をもらいました。
母は「赤飯マメ」とか言ってましたが(^_^;)
調べたところ、赤ソラマメというもののようです。


201305143.jpg


言われたとおりに、お赤飯風に炊いてみました。
お米2合+もち米1合、豆は洗って加え(下ゆでなし)
炊飯スイッチオン。

生の状態では鮮やかな赤でしたが、炊飯後はまさにあずき色。
巨大あずきのお赤飯といった感じですね。
豆が大きいだけあって、お赤飯より豆の存在感を感じることが出来て
なかなか美味しかったですよ♪

新玉ねぎと生ハムのサラダには
初夏らしくグリーンのソラマメを散らしました。

Comments 0

Leave a reply

About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。