優良生活 From F*style

From F*style

手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

4年に1度?

秋が深まって来ましたね。
温かい飲み物が美味しい季節です。

そして温かい飲み物にはやっぱりスイーツが欲しくなる!



久々にシュークリームを焼きました。
前回焼いたのはいつだったかな?確かブログにアップしたはず・・・
と検索してみたら、ありましたありました。

ブログ記事は こちらから☆

2012年6月30日の記事で、4年半ぶりに焼いたと書かれています。
で、今回が2016年の10月。。。
やっぱり約4年ぶり(^_^;)

私にとってシュークリームは4年に1度焼く
オリンピックのような存在だということが判明しました。

パンもお菓子もよく焼くものって決まってきちゃうんですよね。
マイ定番みたいな感じで。。。
でもたまには新しい風を入れてみよう~~

生徒さん作品

本日のレッスンで誕生した素敵な作品のご紹介です。



たくさんの赤い実でリースを作られました。
黒とゴールドの細いリボンをさりげなくあしらって
大人のクリスマスの完成です。

リースは壁にかける以外にも
プレートにのせて、中央にキャンドルを置いて飾っても素敵です。
このリースなら黒いプレートなんかもシックで良いかも??


201610182.jpg

ブルー系の光沢のある器にアレンジされました。
どこを正面に持って来ても大丈夫!


201610183.jpg

向きを変えるとクリスマス感がアップしますね。


今日も楽しく充実したひとときでした。
ありがとうございます。

これから年末年始に向けて
クリスマスやお正月のアレンジを
生徒さんと一緒に創り上げて行くのが楽しみです♪

レッスン日のお知らせ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚

次回のレッスン日は

10月18日(火)10:30~
 
の予定です。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。


ご連絡はこちらの メールフォーム をご利用くださいませ。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚

パウンドケーキと塩パン

暑さ寒さも彼岸まで・・・
なんて言いますが
今年は彼岸過ぎてからの方が暑かったような。。。

とはいえ
秋は確実に近づいて来ていますね。
お菓子やパンを焼くのも楽しくなる季節です。



秋の味覚、さつまいもと林檎を入れたパウンドケーキ


201610082.jpg

塩パンのちぎりパンバージョン
ひとつずつちぎって食べたり
サイドかトップに切り込みを入れて
野菜やお肉をサンドしたり
いろんな食べ方が楽しめます。


201610084.jpg

こんなトレーに入れて焼くので
生地の中のバターが溶けて出て来ても大丈夫!


お菓子もパンも
材料や型、焼成温度など
ちょっと変えるだけで、バリエーションが広がります。

あれこれ考えてやってみるのも
良い「脳トレ」になりそうですね。

該当の記事は見つかりませんでした。