優良生活 From F*style

From F*style

手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

Merry Christmas and・・・

201412252.jpg



楽しいクリスマスを☆

そして

どうぞ良いお年を

生徒さん作品

昨日のレッスンで誕生した素敵な作品のご紹介です。

201412103.jpg

迎春をイメージした和のアレンジです。
ピンクのローズをたくさん使って豪華な仕上がり!
ポイントにあしらったニゲラに春の息吹を感じますね。

201412102.jpg

リボンをポイントにしたシンプルなアレンジ。
品があってエレガント!
大人の女性のイメージですね。


昨日は今年最後のレッスンでした。
予定があってアレンジする時間はないけど
ちょっとだけ~~と教室に立ち寄ってくださった生徒さんと共に
楽しい時間を過ごしました。

教室と言えるほどの規模ではありませんが
こんな風に気軽に立ち寄ってもらったり・・・
生徒さん同士の交流を楽しんでもらったり・・・
そんな居心地の良い空間をこれからも作って行けたらいいな~と思っています。

1年間ありがとうございました。
また来年も楽しい時間を一緒に過ごしましょう♪

最近作ったアクセサリー

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

次回のレッスン日は
12月9日(火) 10:30~  の予定です。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

最近作ったアクセサリーをまとめてアップしま~す。




ビジューたっぷりのサークルネックレス
直径約3㎝
私にしてはちょっと大ぶり
スワロもたっぷりで、ちょっと派手過ぎかしらん?

でもクリスマスだもんね~ いいよね~?
でっかいキラキラつけましょう!

201412072.jpg

全体はこんな感じ
チェーンをフリンジにしてY字に
縦のラインを強調すれば体型カバーできるかな?

しかし、ビーズの写真って撮るのが難しいですね(>_<)
特にキラキラが多いものは難易度高し!



201412073.jpg
201412074.jpg

コットンパールのネックレスとイヤリングを色違いで作りました。
以前、友達へのプレゼントに作ったコットンパールのセットが我ながら気に入ってしまって
機会があったらお揃いで作ろう!と思っていたんです。

お揃いとはいえ、ところどころ違っています。
イヤリングはブラブラさせたかったので、ネックレスと同じチェーンを使いました。

私はガラモノの洋服があまり得意ではないので(特にトップス)
無地を着ることが多いのですが、それだと寂しい感じがする時も・・・
そんな時はアクセサリーをつけると、ちょっとイイ感じになります。(自分比)



最近焼いたパン

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

次回のレッスン日は
12月9日(火) 10:30~  の予定です。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




最近焼いたパンをまとめてアップしま~す。

201412025.jpg

ベーコンエピ
エピとは「麦の穂」の意味
麦の穂に見えるかな?
焼成前にハサミで切込みを入れる瞬間がすごく好きです!(変かな?)


201412024.jpg

バゲットと言いたいところですが、これはバタール
バタールは「中間の」という意味
バタールは長さ40~50㎝ 重さ300g程度で
バゲット(長さ70~80㎝ 重さ300~400g前後)と
パリジャン(長さ50~70㎝ 重さ500g前後)の中間という位置づけ

このあたり、パンシェルジュの試験でしっかり覚えたのですが
9カ月経ち、すっかり忘れてしまっていたので、調べながら書きました(笑)↑

因みにバゲットは「杖」という意味
パリジャンは「パリっ子」という意味

3つとも「棒状のフランスパン」という分類なので
何が何だかはっきりわからない時は「フランスパン」と
言っておけば間違いないと思います(苦笑)



201412023.jpg

山食
山食とは「山型食パン」の略(エピ、バタールに比べるとあまりカッコよくないですね)
最強力粉と準強力粉の2種類を使って、バターちょい多めで糖分少なめ
我が家定番のこの山食はトーストが一番美味しいと思います。

食パンの食べごろは、焼き上がりから約8時間後とされています。
食べごろを過ぎてしまったら、スライスして一枚ずつラップで包み冷凍保存。
冷凍ストックがなくなったら、新たに焼くようにしています。


201412022.jpg

レーズンとくるみのパン
お花の形にして可愛らしく。
成形パンは見た目は良いのですが、成形に手間取ると
生地を傷めてしまい、微妙な焼き上がりになることも。。


長々と薀蓄?を傾けましたが
パンを焼くのは楽しいですよ~~
家で焼くとおいしいですよ~~
って言いたかっただけなのでした。

最後までおつきあいくださりありがとうございます。
師走に入り、急に寒くなりましたね。
風邪などひかれませんように・・・・☆

次回レッスンのおしらせ

次回のレッスン日は

12月9(火) 10:30~  の予定です。

今年最後のレッスンになります。
お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。

該当の記事は見つかりませんでした。