優良生活 From F*style

From F*style

手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

次回レッスンのおしらせ

次回のレッスン日のおしらせです。

次回のレッスン日は
3月6日(木) 10:30~  の予定です。

体験、通常、どちらのレッスンも可能です。
お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。



スタートがすっかり遅くなり、今年初のレッスンとなりました^^;
楽しみにお待ちしていますね。

ビーズを(熱く)語る!

アクセ作りを始めたのは、今から10数年前のことです。
娘の幼稚園で仲良くなった方が基本的なことを教えてくれました。
最初のうちは、小さなビーズとテグスで懸命にハートやリボンのモチーフを編んだものです。
「使えるアクセ」という意識は全くなくて、何かの形にすることに夢中で。。
いざ完成しても、それ何に使うの??みたいな物も多く(^_^;)
例えば あんなの  とか  こんなの とか。。
ただただ「形造る」ことが楽しかったんですね~

そんな時期を経た後「この洋服に合うアクセを作ろう」という
スタンスに徐々にシフトしていった気がします。
一時期は、首からかぶれるタイプのロングネックレスを良く作っていましたね~


で、最近の一番のお気に入りはこちら↓



コットンパールのシンプルなネックレスです。
短めに作っているので、タートルネックにはつけられませんが
それ以外のニット、シャツとは相性バッチリ。
特にクルーネックのニット(セーターでもカーデでも)の襟ぐりにぴったり沿うように
アジャスターで調節してつけると
かなりお上品に見えます。(あくまでも当社比 ^^;)

実はこのネックレスは、リメイク品です。
もとの姿は こちら
こんな風にビーズはリメイクが簡単に出来るのがいいですね。
・・・と、いつも書いている気がしますが本当にそう思うので。。。(*^^)v

201402232.jpg

こちらもコットンパールです。
フリーメタリコという筒状のパーツの中に、コットンパールを入れてねじるを
繰り返しただけの簡単なものです。
パールとパールの間に結び目のように見えるのが、ねじった部分です。
これはメタリコの長さが足りなかったので、チェーンを足しています。


201402234.jpg

その他のパールコレクション?です。
どれも同じような雰囲気ですが
バロック調パール、スワロパール、チェコパールという風に
パーツの種類や大きさ、長さもそれぞれ違うので
その時の服装に一番あうものをセレクトします。


ちなみに・・・

寒さの中で

201402192.jpg

今日は陽が射していた福岡ですが
こちらの冬は、どんよりと曇り空の日が多いんです。

そんな曇り空と寒さの中で、小さなお花をたくさん咲かせてくれる
ジュリアンは冬のマイ定番♪

小さなガラスの器に挿して、家の中でも楽しみます。
ミニサイズでもパッとお部屋が華やいだ雰囲気に。


201402191.jpg

これは初夏に購入した八重のペチュニア
初夏~夏にかけての盛り上がりはありませんが
秋冬もボチボチと?それなりに楽しませてくれています。

この器、鳥さんの形をしてるんですよ!
写真の右が頭で左が尾です。

思いつきで正面からも撮ってみました。


201302193.jpg

じゃ~~ん!!
孔雀みたいでしょ?

と、言いたかったけど。
なんか微妙。
ちょっとコワイ?


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

今月のレッスンは都合により来月に延期とさせていただきました。
レッスンの日程に関しましては、ブログにご案内がない時は
個別にお問合せいただければ幸いでございます。
どうぞよろしくお願い致します。

スノーボールでバレンタイン


2月のレッスンは 2月18日(火) 20日(木) で調整中です。
詳しくは こちら から







明日はバレンタインですね~
何かチョコのお菓子でも・・・と思いましたが
なんとなくスノーボールが食べたかったので、焼いてみました。
赤いハートのラムカンに入れれば、なんとなくバレンタイン?

これ、私が作るお菓子の中で一番簡単かも??
生地づくりはフープロでガーッとやればあっという間。
ひとかたまりになったら、少し冷蔵庫で休ませて
ちぎってまるめて焼くだけなんですよ。
粉砂糖でおめかししたら、冬のお菓子っぽくて季節感もありますね。

2月のレッスン日について

2月のレッスン予定日は

2月18日(火) 20日(木)  いずれも10:30~  で、現在調整中です。

生徒さんとご相談の上、決定したいと思っています。
決まり次第、ブログにてお知らせいたします。

また上記の日程でご都合がつかない場合は、再度調整致しますので
遠慮なくお問合せくださいませ。

体験、通常、どちらのレッスンも可能です。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


今年のレッスン開始が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
昨年同様、お越しいただいた生徒さんに、楽しく充実した時間をお過ごしいただけるよう
心がけて参りますので、どうぞよろしくお願い致します。


Atelier F*style



休日のブランチ

20140201.jpg


ぽかぽかして春のような陽気の福岡です。

休日のブランチ・・・
ピザにしようか?イングリッシュマフィンにしようか?
それとも両方作ろうか?と悩みつつとりあえず生地づくり。

発酵させている間に、あれこれ家事をしていたら
両方作るという選択肢はあっさりと消え去り・・(笑)

結局、ピザのようなパンに決定!
生地を円形に伸ばして型に敷きこみ、ピザソース、具材、チーズをのせて
二次発酵して焼成。

市販のピザソースは使わずに
ケチャップににんにくのすりおろしと乾燥ハーブミックスを加えたもので代用。
我が家はいつもこの「なんちゃってピザソース」です。(わりと好評♪)

具材はウインナー、パプリカ、アスパラ、オニオンの4種類。
パンははるゆたかとゴールデンヨットをブレンドしました。
ピザのように切り分けなくても良いし、これはなかなかヒットでした(*^^)v


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

レッスンの日程に関しましては、ブログにご案内がない時は
個別にお問合せいただければ幸いでございます。
どうぞよろしくお願い致します。

該当の記事は見つかりませんでした。