優良生活 2011年08月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2011年08月 1/1

作ることが好き

今日は毎年恒例のマンションのバーベキュー大会でしたみなさんで食べていただこうと、最初に作ったのはプリン。いつもと同じ配合。・・・だったのに、容器が違うと微妙に蒸し時間が違っててかなりトロリとした仕上がりになってしまいました次はシンプルなバンズ。パンだけでお腹いっぱいにならないように、ちょっと小さめに焼きました。焼いたお肉をはさんで食べてもらえるように、真中に切れ目を入れて・・・食べる時、お肉の汁な...

  •  7
  •  -

私の愛用品♪

パン作りを楽しむようになってから、色々な道具をちょこまかと買い集めています。WENGERのスナックナイフは、クープを入れるのに良いと聞き6年ほど前に購入。以来、ずっと愛用しています。熟したトマトもスッと切れるし、少量のネギの小口切りハムや焼き豚などブロックになっているものも、上手く切れるのでパン作りだけでなく、日々の食事作りにも大活躍6年使っても、まったく切れ味は変わらないのですが・・・たまたまネットでお...

  •  2
  •  -

残暑お見舞い申し上げます

朝晩は心なしか涼しくなり吹く風に秋の気配を感じられることもある今日この頃ですが・・・まだまだ日中は暑いですね(>_...

  •  0
  •  -

生徒さん作品

今日も素敵な作品がたくさ~~ん誕生いたしましたプリザ初体験の方の作品です。ご友人の結婚式の時のお花で、お祝いギフトを制作されました。濃淡をつけたイエローのトルコキキョウに、淡いピンクのデンファレをポイントに一輪。リボンはオーガンジーを控えめにあしらいふんわりと優しい雰囲気に仕上げられました。きっと喜んでいただけると思います。ビタミンカラーに加工されたローズで、花時計を制作されました。さし色の淡いパ...

  •  4
  •  -

生徒さん作品

今日も素敵な作品が誕生いたしましたご自身のウエディングブーケを制作されました。ひまわりが大好き!いうことで、頑張って加工されました。ところどころにピンクを配して、優しい雰囲気に。。加工もブーケ制作も初チャレンジとは思えない仕上がりですね。当日のお写真を見せていただくのが、今からとても楽しみです。どうぞ末永くお幸せにプレゼント用に蓋つきの木箱にローズとガーベラでアレンジされました。木箱のまわりには2...

  •  4
  •  -

最近焼いたお菓子たち

この時期、パンは発酵に気を使うので(ついついやっちゃう過発酵)パンよりお菓子を焼くことが多いです。スライスチーズで手軽に作れる「チーズ蒸しパン」私はスチームオーブンで焼きました♪レシピはこちら。 コンビニを超えた?チーズ蒸しパン by あるとぴーの何度も焼いている「フルーツパウンド」今回は少しアーモンドプードルを増量してみました。これも何度も焼いている「ガトーショコラ」よーく冷やしていただきま~~す焼き...

  •  0
  •  -

トルコキキョウとデンファレ

ご依頼を受け、トルコキキョウとデンファレを加工いたしました。ご友人の結婚式でのお花だそうで、お式当日にお持ちいただきました。(写真は加工したものの一部です)このお花でお祝いのアレンジを制作される予定です。優しい色合いで、素敵なギフトが出来そうですね私もワクワクしています 生花のプリザーブド加工は、生花の種類や鮮度によって仕上がりが左右されます。よって、完璧な仕上がりを保証することはできかねます。そ...

  •  0
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。