優良生活 2010年05月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2010年05月 1/1

トマトブレッド

先日クオカさんで、注文した 食パンミックス4種セット のトマトフレーバーを焼いてみました。材料を入れて、焼き上げまでホームベーカリーにお任せでなのですがそれでは、ちょっと芸がないかな?と思ったのでミニ食パン型に入れて焼いてみましたトマトの香りが爽やかで、なかなか美味しかったです。あとの3つのフレーバーも焼くのが楽しみです。...

  •  2
  •  -

オーダーアレンジ

美容院の開店祝いということで、オーダーいただきました。「赤のローズをメインに華やかな感じで」というご要望でしたのでリボンはスパンコールつきのものをセレクト。お花のキラキラパーツも入れてみました先様に気に入っていただけますように・・・...

  •  2
  •  -

パンシェルジュ検定

昨日の午後から、ずっと雨の福岡です。そんな中、ひとりでパンシェルジュ検定3級の検定試験を受けに行って参りました。この資格を取ったからと言って、何が変わるわけでもないのですが何かを学ぶことは楽しいし、資格取得は趣味のようなものなので(西村知美さんみたい?)興味のある資格を見つけては、検定にチャレンジしています。老化していく脳のトレーニングにもなりますし試験前の緊張感や、終わったあとの解放感が好きなん...

  •  8
  •  -

生徒さん作品

今日は約2か月ぶりのレッスンでした。作品をご紹介しますね。贈り物用にリースを作られました。爽やかな色合いが、初夏にぴったりですね。「プレゼントするの惜しくなっちゃった~」と、おっしゃるほど素敵な作品に仕上がりました。きっと喜んでいただけると思います。こちらは体験レッスンの方の作品です。小さな器に、こんもりとアレンジされました。初めてとは思えないくらい、手際よくアレンジされ小さいながらも存在感のある...

  •  4
  •  -

まめごパン

先週実家で収穫して来たグリーンピース。ピースと言えば、「まめごはん」が王道ですが新しい試みにチャレンジしてみたくなり、パンにしてみることにテーマは「まめごはんのようなパン」 題して「まめごパン」もっちりとした食感にするために、国産粉を使いさらなるもちもち感アップを狙って「ごはん」も投入。塩ゆでしたグリーンピースをたっぷり入れて焼いてみました。ごはんが入るので、いつもの生地より水分は少なめにしたので...

  •  0
  •  -

我が家のプリン

いつも冷蔵庫に入っているプリンです小さなココット型に入れて、スチームオーブンで蒸しあげますカスタードとモカの2種類作りますが、カスタードの方が人気があるようです。我が家では「白、黒」と呼んでいます。(近所の某お饅頭のよう?(笑))「プリンとって~」「白、黒どっち?」「白と黒1こずつ~~」というような具合です卵の分量に対して、牛乳はやや多め。「とろ~りなめらか」に仕上げるのが我が家流です...

  •  4
  •  -

レッスン日のおしらせ

5月20日(木) 10:30~ レッスンの御席がございます。体験、通常、どちらのレッスンも可能です。また、これ以外のお日にちでもレッスン可能日がございますので遠慮なくご相談ください。お問い合わせ、ご予約はメール(携帯、PCどちらでも)またはお電話にて、お受けしております。もちろんこちらのブログにコメントいただいても大丈夫です。また、左のメールフォームよりお問合わせいただくことも出来ますのでどうぞよろしくお...

  •  0
  •  -

フルーツパウンド

ラム酒をきかせて、フルーツパウンドを焼きました。いつもよりちょっと華やかにラッピングして、母のところへ持って行きます...

  •  6
  •  -

祝・復活

ちょっと前から、ネットがすごく重くなって来てたんです。で、まずは不要なファイルを削除して、使わないソフトをアンインストールしてみました。が、一向に変わらず。ならば!と、意を決してリカバリしましたが、やはり何も変わらず。パソコンを修理に出すしかないのかな?と思って、詳しい友人に相談してみました。「エクセルやワードなどが問題なく使えるならプロバイダ側の問題か無線LANのルーターの関係じゃないかしら?」と...

  •  4
  •  -

おしらせ

みなさま、楽しいGWを過ごされましたか?実は、我が家のパソコンがヘソを曲げてしまいまして(5月病?)しばらく入院することになりそうですその間、ブログの更新が滞りますが、復活まで今しばらくお待ちいただければ…と思います。(時々は、携帯から更新するかも?)レッスンなどのお問い合わせは、ブログのメールフォームからお願いいたします。携帯にメールが届くようになっていますのでパソコンがなくても連絡がとれますみなさんのブ...

  •  0
  •  -

Today's brunch

GWまっただ中ですね。みなさん、いかがお過ごしでしょうか?我が家は大した予定もなく、家の中を片づけたりテラスのお花を植えかえたりして、のんびり過ごしています。休日は、いつもよりちょっと朝寝坊をするので(場合によってはお昼前まで(笑))朝昼兼用のブランチがほとんどです。本日のリクエストは「カレーパン」具がたっぷりのミネストローネと、ポテトサラダを添えました...

  •  6
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。