優良生活 2009年06月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2009年06月 1/1

夏のアクセサリー

しばらくご無沙汰していたビーズですがそろそろ夏のアクセサリーを作ってみたくなったので今日は、キャナルのパーツクラブへ買い出しに行って参りました!(しかも、車で初キャナル  着々とでの行動範囲を広げております )あまり深く考えずに、気になるものをササッとお買い上げ~ここのところ、ずっと白が気になっている私が買った石はクラッククォーツとホワイトジェイド。そして、さし色用にスワロの新色エアブルーオパール...

  •  2
  •  -

生徒さん作品

今日も素敵な作品が完成いたしましたお持ちになられた白い器に、赤一色でこんもりとアレンジされました。実はこれ、ツインアレンジなのです。ひとつでも、十分な存在感ですが先月作られたものと、2つ並べるとさらに存在感、高級感が増しますね。おうちの中もパッと華やかになることでしょうねこちらは体験レッスンの方の作品です。小さな白いコンポートに、ミニサイズのピンクローズを2輪とフランネルフラワーで優しい雰囲気にア...

  •  12
  •  -

鶏ハム ~ゆず胡椒Ver~

3月に義父母が我が家に来てくれた時に、はじめて作った鶏ハム家族にも好評で、それ以来いわゆる「ハム」は買うことなく3日に1度くらいの割合で作って、冷蔵庫にストックしています。我が家のスタンダードは、黒コショウを表面にまぶしたもの(写真奥)ですがちょっと目先を変えて、ゆず胡椒Verを作ってみました。これが、またまた家族に大好評水菜のサラダに入れて、和風ドレッシングやポン酢醤油でいただくと梅雨のジメジメもふ...

  •  6
  •  -

フランネルフラワーのボート

千日紅と同じく、自宅で育てているフランネルフラワーもせっせと加工しています。私が加工したお花も、レッスンでお使いいただけますのでご希望の方は、遠慮なくおっしゃって下さいね...

  •  6
  •  -

アプリコットジャムのケーキ♪

レッスン後のtea time用に先日作ったアプリコットジャムを入れて、カップケーキを焼いてみました生徒さん、または私の都合でゆっくりお茶する時間がない時はこのまま、お土産にお持ち帰りいただけるようひとつひとつ、ラッピングしています...

  •  0
  •  -

生徒さん作品

今日も素敵な作品が完成いたしましたバラはすべて、ご自宅で育てられ加工したもの 液もいろいろ混ぜて作られた、オリジナルカラーです。 お店で売られているアレンジとは、ひとあじもふたあじも違う 「(その方)独自の世界」がとっても素敵ですね。どの向きからみてもOK角度を変えて、違う表情を楽しめるようにアレンジされました。プレゼント用にクリアドームにアレンジされました。 相手の方をイメージしながら、じっくりと取り...

  •  0
  •  -

今後のレッスン予定

 先日加工した千日紅です。6月~7月のレッスンのおしらせです。6月18日(木) 6月25日(木) 7月2日(木)10:30~ レッスンの御席がございます。体験、通常、どちらのレッスンも可能です。お問い合わせ、ご予約はメール(携帯、PCどちらでも)にて、お受けしております。もちろんこちらのブログにコメントいただいても大丈夫です。また、右のメールフォームよりお問合わせいただくことも出来ますのでどうぞよろしくお願い申し...

  •  6
  •  -

アプリコットジャム♪

ご近所さんから、たくさ~ん「あんず」をいただいたので ジャムを作ってみました あんずは酸味が強いので、お砂糖を多めに入れましたがそれでも、ちょっと足りなかったかな??という感じでした甘さ控えめなので、パウンドケーキに入れて焼くとちょうど良い感じかもしれませんね。焼きたてパンや、ヨーグルトとも相性はバッチリだと思います...

  •  4
  •  -

生徒さん作品

今日も素晴らしい作品が完成いたしました白いアイアンフレームにコバルトブルーのローズ6輪をハートの形にアレンジされました。爽やかながら、女の子らしさあふれる作品ですね。キラキラハートピックと、フレームにランダムにあしらったリボンが効いてますねローズもフリルのような花びらがとても可愛かったですね。定番のホワイトのウッドフレームです。両サイドには綺麗に加工されたローズを3輪ずつあしらい中央には、ピンクの...

  •  6
  •  -

あじさいとフランネルフラワー

自宅で育てたあじさいとフランネルフラワーをプリザーブド加工してみました。あじさいは、かなり大ぶりのものでしたので、切り離してから液につけました。今は、千日紅を加工中です。完成したら、ブログにしますね~~...

  •  8
  •  -

我が家のプリン♪

前記事のフィナンシェと同様の気軽さでよく作るのが、このプリンです。カスタードとコーヒーの2種類を小さなココット型に入れて、スチームオーブンで蒸しあげます ミニサイズなので、カスタードとコーヒーを一度にひとつずつ食べちゃいます...

  •  0
  •  -

フィナンシェ

いろいろな焼き菓子を作りますがフィナンシェは好きな焼き菓子のひとつです。力や根気が必要な作業もないから、気軽に作れます。焦がしバターの香り&翌日のしっとりした食感がいいんですよね~~...

  •  4
  •  -

生徒さん作品

今日もSweetな作品が完成いたしましたご結婚されるお友達へリングピローを作られました。小さめのローズ(市販品です)をふんだんに使ってピンクとホワイトで、ふんわりと仕上げられました。ジルコニアのハートピックのキラキラが効いてますね。ウエディングの作品は見ているだけで、幸せな気持ちになれますね。幸せのおすそわけ、ありがとうございました...

  •  4
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。