優良生活 2009年03月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2009年03月 1/1

鶏ハム

今日は、夫の両親が我が家へ来てくれました。お料理上手な義母と、舌の肥えた義父に どんなおもてなしをすればいいかしら? と、悩みましたが、作りなれないものをあたふたして作るより 作りなれている私らしい「カジュアルランチ」がいいかな?と思い パスタやサラダ、スープに焼きたてパンというメニューにしました。その中で、義父母が「おいし~~い」と、感激してくださったのがこの   ほっとけばできる鶏ハム by 真さんヘ...

  •  4
  •  -

焼き菓子ギフト&プリザ

前記事のぷちアレンジをこんな風にしてみました。お菓子は、クランベリーのパウンドケーキ、キャラメルブラウニー、ころころクッキー木製のトレーにワックスペーパーを敷いて、お菓子とアレンジを。3色、ラッピング終了で~すラッピングすると、光が反射してうまく写真が撮れませんも、まだまだ勉強しなくっちゃ!ですね。...

  •  2
  •  -

ぷちアレンジ♪

花径3cmほどのローズを1輪使った、ぷちサイズのアレンジ。焼き菓子ギフトとのコラボをたくらんでます ...

  •  0
  •  -

ギフトオーダー♪

産院の受付に置いておくアレンジを・・・という、オーダーをいただいて作りました。アイアン製のベビーカーに優しく淡い色合いでまとめてみました。周囲には、ギャザーを寄せたレースをあしらい、やわらかさを演出しオーロラリボンでキラキラ感をプラスこちらは初のラッピングオーダーなんと、中身は「ドンペリ」でございます。ピンクの薄紙とライトグリーンの不織布で、春らしくふんわりと。プリザとリーフ、リボンでドレスアップ...

  •  4
  •  -

大失敗(>_<) ライスパン

とある方のブログで紹介されていた、ごはん入りのライスパンに挑戦してみました。・・・が、私の早とちりで大失敗ごはんにお水を加えて少し煮て、やわらか~くしたものを加えてパン生地を作るのに私は何を血迷った?のかお米に水を加えて、少し煮て、全然やわらかくなっていないつぶつぶを加えて、パン生地を作ってしまったのです。何かおかしい・・・と、思って再度レシピを見て、気がついたのは生地が出来上がってから。。捨てる...

  •  4
  •  -

ふわ♪きら☆ バッグアレンジ

2年ほど前に作ったアレンジを、昨秋リメイクして、リビングに飾っていましたが秋色のシックなアレンジだったので、春らしく変えたくなり、またまたリメイクしましたうふふ。このピンクのメリア、どこかで見え覚えありませんか~~あたり。以前作ったコサージュ試作品です。本番用が無事に完成したので、こちらはお役御免でもそれじゃかわいそうだから。このメリアを主役にして、アレンジしてみましたよ~花びらの傷みが目立つ箇所...

  •  8
  •  -

生徒さん作品

今日も素敵な作品が完成しましたピンクっぽい色のコンポートに赤いローズでラウンドにアレンジされました。かすみ草とオーガンジーのリボンがとっても春らしいですねピンクのレザーバッグに2色のピンクローズを使ってアレンジされました。ハートリーフと、つくしのように見えるトータムフラワーで、春らしさ満開ですねあたたかい春の日差しを感じながら、今日も楽しくレッスンが出来ました。どうもありがとうございました。今年度...

  •  2
  •  -

焼き菓子ギフト♪

焼き菓子ギフトのオーダーをいただいたので、作ってみました中身はフルーツパウンド、キャラメルマドレーヌ、ころころクッキーにバターサブレです。たくさん作ったので、勉強になったこともたくさんありましたとにかく楽しかったです...

  •  2
  •  -

クッキー2種類

クッキーを2種類焼きました。奥は、口の中でほろほろ・・と溶けるような食感。手前は、チーズとブラックペッパー入りでビールやワインのお供にも良さそう。クッキーは、フードプロセッサーで生地を作れば、大した手間はかかりません。ラッピングすれば、ちょっとしたお礼や差し入れにもなりそうですね...

  •  6
  •  -

マドレーヌ焼けた♪

細長いシェル型でマドレーヌを焼きました。写真を撮ったあと「どんな風にラッピング しようかなぁ~」と、材料をひっぱり出してあれこれ悩むのも楽しい時間なのデス。でも、最近ちょっとマンネリ気味・・・...

  •  4
  •  -

コサージュ完成品!

試作品よりもう少し薄いピンクで作る予定でしたがレッスンの時に、見てくださった生徒さんのアドバイスもあり試作品と同じ色で作ることにしました。色は同じですが、花びらの間隔を少し密にして、数も増やしひとまわり大きめに作りました。花びらの中にもビーズを入れるか、かなり悩みましたが花びらを傷めてしまいそうなのと、下にビーズをぶらさげる予定だったのでしつこいかな?と思って、やめました。かわりに、オーガンジーの...

  •  12
  •  -

3月ですね

1月は行く、2月は逃げる、3月は去る・・と言いますが本当にあっという間に2か月が過ぎ、もう3月です今日は午後から曇って来ましたが、午前中は日がさしていたので我が家にあるお花たちを 撮影してみました 左上から、グリーンネックレス、右上はローズマリー。左下がカランコエ、右下がもうすぐ咲きそうなミニバラです。商店街のリヤカー部隊では、つくしが売ってありましたヨ。春ですね・・・...

  •  2
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。