優良生活 2009年02月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2009年02月 1/1

ギフトアレンジ

お世話になった方へのお礼にアレンジしました。と言っても、男性ですので、奥さまに・・・という感じですが。一番大きなローズには、きらきらラメパウダーをふりかけて・・・元気が出るビタミンカラーで春らしくアレンジしてみました実はこのジュエリーボックス、ふたの部分が少し汚れてたんです紙の箱に入っていたので、確認せずに買って来て、開けてみて「あれっ」だったんです。でも「ピンチはチャンスだ」と発想を変え(大げさ...

  •  2
  •  -

生徒さん作品

今日も素敵な作品が完成しましたよ~スタンドタイプの花器にピンクローズで春らしくアレンジされましたお部屋に飾ると、一気に春気分ですね~小さなジュエリーボックスにアレンジされました。ご近所の方への贈り物ということで、ボックスのふたは閉めないデザインに・・・ボックスの中のミラーにもローズが映りこんで、シンプルながらも豪華な感じですねこちらも贈り物ということで、3つお作りいただきましたこの3兄弟(姉妹?)...

  •  6
  •  -

おめでとう♪

おくりびと [DVD](2009/03/18)本木雅弘広末涼子商品詳細を見る「おくりびと」 見事にオスカー獲得しましたね普段、あまり映画を観ない私ですが、これはぜひとも観たいと昨秋、映画館まで足を運び、観た映画だったのでなんだか、とっても嬉しかったですいやぁ~~モックン、アイドルから上手に脱皮して、素敵な大人の男性に成長しましたね~現地からの映像で、也哉子夫人の嬉しそうな姿を見て、ウルウルしちゃいましたホント、素敵...

  •  -
  •  -

スコーン

ブランチ用に久しぶりにスコーンを焼きました。きび砂糖を使っているので、ちょっぴり小麦色です。メープルシロップをかけて、いただきましたフードプロセッサーで生地を作り、伸ばして型ぬきして焼くだけなので道具の扱いにさえ注意すれば、お子さんだけでも出来ると思います...

  •  0
  •  -

生徒さん作品

今日も素敵な作品が生み出されました「スタンドを使って立てる」「ひもをつけて吊るす」「そのまま置く」の3通りの飾り方が出来るピンクのハートの花器を使ってアレンジされた2作品です。こちらはスタンドで立てて撮影させていただきました。グリーンのハートリーフで赤いローズがぐっつと引き立ちましたこちらは、そのまま置いた状態で、真上から撮影させていただきました。ビビッドなピンクのローズにブラウンのリボンが、「お...

  •  12
  •  -

コサージュ試作品

コサージュを試作してみました。 前記事でUPした「パールのネックレスその2」とリンクしたかったので お花の下にも、ネックレスと同じ配列のビーズをぶらさがるような感じでつけてみました。 お花の中にも、ビーズを入れてみましたが、これはない方がいいかな本番は、もう少し薄い色のピンクで作る予定です。(でも、これくらいの色でもいいかも?)本当は淡いアプリコット色にしたかったのですが、なかなか思うような色が出せずピ...

  •  0
  •  -

パールのネックレス その2

昨日作ったネックレスです。これも同じく、yokoさんのデザインを少しアレンジしました。テグスを使っていますが、あまり目立たないので身につけると肌にパールが密着しているように見えて、とっても素敵です。昨日UPしたものに比べると、ゴージャスな雰囲気ですね。「ど・ち・ら・に・し・よ・う・か・な・・・?」と迷っております。それにしても・・・何かを作るのって、ホントに楽しいです。楽しすぎますっ...

  •  4
  •  -

パールのネックレス

子どもの卒業・入学式用にパールのネックレスを作ってみました。「Laciq Beads」のyokoさん(大好きなデザイナーさんです)のレシピを参考に、ちょっとだけアレンジして作ってみました。パールは微妙にカラーが違うものを3色使っています。特にパールの種類の指定はなかったので、スワロフスキーの#5810を使用しました。クリアなビーズはチェコという指定でしたが、やっぱり私はスワロフスキーをセレクト。今日はもうひとつ、式用...

  •  2
  •  -

ロールケーキ☆

バレンタインデーなので、ガトーショコラでも焼いて夫に・・・と思いましたがクーベルチュールを友チョコ作りで使い果たしてしまい、ストックもなく・・・家にある材料でできるもの・・・ということで、ロールケーキを焼いてみました。生地づくりに、若干丁寧さを欠いたので、キメがあらい生地になってしまいましたが味は、フルーツのおかげか?なかなか良かったです3人で、「あっ」という間に完食してしまいました...

  •  2
  •  -

Happy Valentine ♪

我が家のテラスから撮影した福岡タワーのバレンタインイルミネーションみなさま、素敵なバレンタインをお過ごしくださいませ...

  •  0
  •  -

バースデーオフ♪

今日は、オンラインでもオフラインでも、仲良くしてもらっている友人とバースデーオフ私が福岡に来てから、すっかり恒例になってもう6回目です同じ年の、同じ2月うまれなので、2月は2人でお祝いランチ&プレゼント交換をします。今年、私が選んでプレゼントしてもらったのは、計量カップ。彼女は、キッチンタイマーをセレクト。お菓子やパンをよく作る私たちらしい品です大事に使おうと思いますそして、ご縁が続いていることに...

  •  2
  •  -

友チョコ

明後日はバレンタインデーですね。最近は、女子の友達に渡す「友チョコ」とか、男子から女子に渡す「逆チョコ」とかもう、なんでもアリですよね。お菓子メーカーの策略でしょうが、何だかちょっと節操がない・・・と、思ってしまうのは私だけでしょうかまぁ、子どもの世界の「お中元・お歳暮」みたいな物なのかもしれませんね。我が家の友チョコもスタンバイしてます中身はチョコチップ入りのマフィンこうして一緒にマフィンを作っ...

  •  0
  •  -

元気のモト

このマンションに入居したことから、ご縁が出来た方々と春の陽ざしを浴びながら、テラスでランチ急いで作った簡単なランチでも大勢でおしゃべりしながら食べると、不思議と?おいしいいろんなことを話しながら、みんなの笑顔を見ているととっても幸せな気持ちになれる。こんなひとときが、私の「元気のモト」なのです。...

  •  6
  •  -

雨の月曜日

今週も元気にスタートのはずでしたがちょっと凹むことがありました・・・雨の月曜日。。。気持ちを盛り上げるためのお菓子作りは、やっぱりシフォンケーキオーブンの中でどんどんふくらむ生地をみているとなんだか、すごく癒されて元気が出て来ました。恐るべし、卵白のチカラ型からはずすの、ちょっと失敗しちゃったけど、まぁいいや~~...

  •  0
  •  -

大切なのは・・・

今日のおやつは、ほっかほかの肉まん手作りの皮は、もっちりとして、なかなか食べごたえがあります。おやつにしては、ちょっと遅めの時間に出来上がった、この肉まん。よくばって2つ食べたら、もうお腹いっぱいで、夕食作りが憂鬱になって来ました。「どこかに食べに行こうか~?」と提案してみましたが、家族に却下されいやいやながら、のろのろと 夕食を作りました。そういう気持ちで作ると、大抵おいしくないものが出来上がり...

  •  4
  •  -

スフレチーズケーキ

今日のお菓子は、ふんわりやさしい「たまご色」に癒されるスフレチーズケーキ。我が家の定番チーズケーキはベイクドタイプのニューヨークチーズケーキなのですが今日は、ふわふわ~っとしたチーズケーキが食べたくて、スフレにしてみました。湯せん焼きだったので、焼きたてはまるで「チーズ蒸しパン」のよう。(昔流行りましたよね~)ひとばん、冷蔵庫で寝かせて、落ち着いた生地もまたおいしいので明日が楽しみですお菓子でもパ...

  •  0
  •  -

ミニブログPIYO

今日も、気持ちのよいお天気でしたねブログの記事にするほどでもないけど、ちょっと、つぶやいてみたいこと。「これ、おいしかったよ~」とか、「これ、面白かったよ~」とかそういうことを、ひとりでつぶやいてみようと思いたって「ミニブログPIYO」を設置してみました。右の「link」の下にあります。私のつぶやきに、コメントも出来ますので、もしよかったらお願いします。(0)(1)などと書いてある、ブルーのカッコつき文字を...

  •  0
  •  -

2月レッスン日のおしらせ

2月のレッスンについて、おしらせいたします。2月19日(木) 2月25日(水) いずれも10:30~ レッスンの御席がございます。体験、通常、どちらのレッスンも可能です。また、これ以外のお日にちでもレッスン可能日がございますので遠慮なくご相談ください。また、子どもの学校行事、春休みなどの都合により3月のレッスンは第2週までとし、4月は中旬以降の開講にさせていただこうと思っています。勝手を申しまして、ご迷惑をお...

  •  0
  •  -

メモリアルアレンジ

先日、加工したデルフィニウムとスプレーマムでアレンジしてみました。どちらも花びらが繊細で扱いづらいのに加えドーム状のガラスをかぶせられるように、常に気を配りながらの作業で少々苦労しましたが、イメージ通りのアレンジに仕上がりました。...

  •  4
  •  -

週のはじまり

今日は春のような陽気でしたね。いつも家にいる時は、cross fm を流しているのですが「明日は雨になりそうです。今日の晴天を有効に利用しましょう」というナビゲーターの声を2~3度耳にし・・私が行った先は、お菓子材料の店「cuoca」いつもはネットを利用していて、つい先日も注文したばかり。なのに、うっかりチョコレートを注文し忘れ・・・この時期、製菓用のチョコレートは必需品。というので、お天気も良いし、交通費節約...

  •  0
  •  -

カスタードプリン

久しぶりにカスタードプリンを作りました。天板にお湯を張って、湯せん焼きに・・・が、納得のいく出来栄えではありませんでしたやはりスチーム機能を使った方が、なめらかでおいしく出来る気がします。近いうちにリベンジ予定話は変わりますが・・・右下の方に、カウンターをつけています。「もうすぐ10000だったなぁ~」と思って、ふと眼をやると・・・ジャスト10000でしたカウプレなんかやってたら、自爆するところでした拙いブ...

  •  2
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。