優良生活 2008年09月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2008年09月 1/1

To be continued・・・

小さなクリアボックスにローズ2輪と、かなり前に加工したブルースターを使ってアレンジしました。このままでも、それなりに存在感はあるのですが今回は、もう少し手を加えたいと思います。ということで、To be continued ...

  •  0
  •  -

おしらせ

10月のレッスンについて、おしらせいたします。10月15日(水) 10:30~ レッスンの残席がございます。(2日は満席になりました。ご了承くださいませ)体験、通常、どちらのレッスンも可能です。また、これ以外のお日にちでもレッスン可能日がございますので遠慮なくご相談ください。お問い合わせ、ご予約はメール(携帯、PCどちらでも)にて、お受けしております。もちろんこちらのブログにコメントいただいても大丈夫です。ま...

  •  4
  •  -

before & after

マンションのエントランスの、ほんのちょっと奥に入った部分です。 春ごろ「エントランスに置こうと思って、鉢植えのグリーンを買って来たんだけどラッッピングとかして、ちょっと見栄え良くしてくれないかしらん?」 と、我がマンションのボスに言われて、やってみたものがbeforeです。 で、そろそろ、このバージョンも飽きたかな?と思ったので 今日は、ハロウィンバージョンに変えてみました。 とりあえずピッグだけは購入して...

  •  4
  •  -

勉強してます♪

ラッピングコーディネーターの検定試験が一ヶ月後に迫っています レッスンの都度、ポイントはテキストにメモしていますが これがまた・・・その時はわかったつもりで書いているのですが あとから見たり、実際に包んでみると「んこれってどういうこと」 と、いうような事態に陥ることがあり・・・ (要するに、老化現象ですな 字も汚くて読めなかったり) そこでひらめきました 実際に包みながら、手順を写真に撮り、自分だけのマ...

  •  2
  •  -

千日紅のフレームアレンジ

今日は、わけもなく「赤くて丸いもの」に触れたくなりました。どうして急に・・・?? と自分でも不思議に思いながら気持ちの趣くままにアレンジしてみました。ローズやリーフは使用せず、3色の千日紅とリボンのみでシンプルに千日紅は、自宅で育て、プリザーブド加工したものです。葉っぱがなんとも言えず可愛くて、葉っぱのついてる子は少し贔屓して、高めにさしちゃいました...

  •  2
  •  -

大切な方への贈り物

写真は今日、購入してきたバラ(生花)です。大切な方へ、感謝の気持ちをこめて、プリザーブドのアレンジをプレゼントしようと思いじっくり吟味して、買って来ました。教室にもたくさん加工済みのバラはありますが特別な思いを込めて贈る場合は、作り置きの物は使わずまずバラ選びから始め、プリザーブド加工してアレンジします。手作りですから、手間も暇もかかります。でもその方のことを想いながら、手を動かしている時間が私に...

  •  2
  •  -

我が家のテラス

家族でバーベキューをしましたお客様の時は、バーベキュー用のコンロ?で炭を起こしますが家族だけの時は、手軽でちっちゃいガスコンロで、楽しみます。冬場はお鍋も良くやります。寒い~~と言いながら、あったかいお鍋をつつくのがなんとも言えず、幸せだったりするんですよね~~パンやお花のレッスンのあと、生徒さんと一緒にここでtea timeの時間を過ごすこともあります。また、ひとりでボーッツと考え事をしたい時や、落ち込...

  •  2
  •  -

ラッピング講座11回目

今日は約2か月ぶりのラッピングのレッスンでした。「多当包み」と「はさみ込み」という包み方を教えていただきました。今日も本当に楽しい時間でした2月から通っていたラッピングのレッスンも残すところ、あと1回です。10月末の検定試験に向けて、しっかり復習&勉強しておかねばっ...

  •  2
  •  -

パンのレッスン

昨日、お二人さまが、パンのレッスンに来られました。フォカッチャとピタパンですどちらも少しずつお味見させていただきましたが、とってもおいしかったです。おごちそうさまでしたご自宅でもぜひパンを焼かれてみてくださいね話は変わりますが・・・ついに先日パソコンを買い換えました。メモリ2GB ハードディスクは500GB で、サクサク快適ですでもVistaに慣れるまで、もうちょっと時間がかかりそうです・・・...

  •  2
  •  -

今日作ったものたち

巨峰をたくさんいただいたので、ジャムにしてみました種と皮をとって、レモン汁とお砂糖で煮詰めるだけです。パンにつけたり、プレーンヨーグルトにかけても、おいしそうですそして、こちらはバナナマフィン。皮が黒ずんで来て、「見たくな~~い 食べたくな~~い」というバナナが2本あったのでマフィンにしてみました。ローストしたペカンナッツも一緒に加えたので香ばしくて、なかなかおいしかったです...

  •  4
  •  -

生徒さん作品

今日も素敵な作品が完成しました赤いハートの花器に、ピンク系のローズを3輪使ってアレンジされました。ハートのピッグとモノトーンのリボンで、大人かわいいアレンジですね。3色のバラを使って、リースを作られました。リボン使いがとても上品で、優しい雰囲気のリースですね。今日も「その方らしい」イメージの作品に仕上がりました。生徒さんとご相談しながら、作品を作り上げていく喜び、感動をレッスンのたびに味わえて、と...

  •  4
  •  -

生徒さん作品

今日も素敵な作品が出来上がりましたブルーローズで、メリアを作り、ボックスフレームにアレンジされました。モダンな雰囲気の黒のフレームに、パールガーランドとリボンで優しさ&柔らかさをプラス。空間も生きた、素敵なアレンジです。黒のサテン地のボックスに、パープルのローズをメインにアレンジされました。色みを抑えつつ、寂しくならないように、ゴールドで華やかさをプラス。ゴージャスとシックのバランスが絶妙なアレン...

  •  6
  •  -

生徒さん作品

今日は4名さまが、体験レッスンに来てくださいました。写真は、花器ごとに分けて編集してみました。上はオーバル系のもの、下はシンルなスクエアです。どちらも、手のひらに乗る位のサイズです。同じ花器でも、使われた花材で全く雰囲気が違って来ますねみなさんに喜んでいただけたようで、とても嬉しかったです。どうも、ありがとうございました...

  •  10
  •  -

COOKPAD

最近、以前にも増して、頻繁にCOOKPADを利用するようになりました。で、今日焼いたのはこちら  ありがとうショコラ by やもとしょう特別な材料は必要なし、作り方も簡単(湯せんだけ注意すれば、子どもでも作れる)お味もVery good でした。使った紙製のカップは、100均で購入した最近のお気に入り写真の右下の方を見ていただいたら、わかると思うのですが・・・こんな風に、簡単に開くことが出来て、お皿代わりになるんですよ私...

  •  0
  •  -

生徒さん作品

ご入院中のお友達のお見舞いに、元気の出るビタミンカラーでアレンジされました。プリザーブドフラワーは水遣りや、枯れる心配がないので、お見舞いには最適ですね。退院される時に、持って帰りやすいように・・・と、フタの閉められるアレンジにされました。ゴージャスな雰囲気のスタンドに「ANNA SUI」のイメージでアレンジされました。ユーカリでダイナミックな動きを出しつつ、シサル麻でやわらかさをプラス。とても洗練された...

  •  4
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。