優良生活 2007年11月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2007年11月 1/1

体験レッスンのおしらせ

12月の体験レッスンを開催いたします。 日時: 12月14日(金)午前10時30分から2時間程度 受講料: 1,500円 (花材費込) 場所: 福岡市早良区(詳細はお問合せいただいた際にお知らせします) バラを2~3輪使った、小さなアレンジを作っていだだく予定です。クリスマスアレンジ、またはその他のアレンジをお選びいただけます。お問い合わせは左のメールフォーム、または教室のHPAtelier F*style内の「お問い合わせ」より、お願...

  •  0
  •  -

プリザーブドフラワーを手作りする

あれこれデザインを考えて、悩みながらアレンジをすることも大好きですが、私はそれと同じくらい、プリザーブドフラワーを手作りする工程が好きで、楽しくてたまりませんこれはブラックに加工したバラです。微妙な色のグラデーションは、手作りならではですね。そしてこれは「千日紅」。ベリーのタルトみたいでおいしそう~生花から手作りしたプリザーブドフラワーを使って仕上げるアレンジは愛着も満足感もいっぱいです...

  •  2
  •  -

レーズンパンとフォカッチャ

レーズンパンはエンゼル型で焼きました。フォカッチャのトッピングには、ブラックオリーブとガーリックを...

  •  0
  •  -

生徒さん作品

オレンジのバラを3輪使って、キュートなアレンジに仕上げられましたお義母さんへのバースデープレゼントということで、ゴージャスに仕上げられましたクリスマスリースを作られました。リボンがポイントです今日も楽しい時間をみなさんと過ごすことが出来ました。どうもありがとうございました。...

  •  6
  •  -

またまた・・・

100円ショップで見つけてしまいました。ワイヤーのツリーです。ついている玉はとり外しが出来ます。 アレンジに使えそう~と思って購入しましたが 、これはこれで、そのまんまでもいいかなという気もしています。 急に寒くなって来たので、あったか~い飲み物が飲みたくなって カプチーノを買ったら、キャンペーンでカップがついてました。 箱を開けてみると、思ったよりかわいくて、嬉しくなりましたソファもふゆじたくしましたよ...

  •  2
  •  -

クリスマス☆プチアレンジ

先日購入した、100円の雑貨にアレンジしてみました。この中に、キャンディやチョコレートを入れて、子どものお友達にしま~す。...

  •  0
  •  -

くーぷトースト

最近、パンを焼く時は「こね」だけホームベーカリーに任せることが多かったのですが、今日は久々に「手こね」で頑張りました~焼きあがって少し経つと「おいしく焼けたよ~」と言わんばかりに、「ピキ、パキ」と幸せな音を出して表面がひびわれて来ます。ゴールデンヨットとリスドォルが半々のこのパンは、トーストでいただくのが最高 ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary門間 みか (2007/10)集英社 こ...

  •  0
  •  -

セサミサンド

黒ごまをたっぷり入れて焼きました。スライスして、レタス、ハム、チーズをサンド&マヨネーズを少々。誰も見てないから、めいっぱい大きな口をあけて、「いただきま~~す」...

  •  0
  •  -

今日の戦利品?

先日、無事に学校のバザーも終わりました今年は提供品に協力させていただいたのですが、バザーということで、材料費もなるべく安く抑え、「ちっちゃくてかわいいもの」をテーマにいくつか作りました。提供品の一部はコチラにUPしてあります材料費をなるべく安く・・・というのでお花やリボン以外の材料は全て「100円ショップ」で調達しました。100円の商品を工夫して、変身させるのが大好きな私。今日も何か使えるものはないかなぁ...

  •  2
  •  -

トマトのフォカッチャ

天然酵母の生種を早く使い切らなくてはいけないのでフォカッチャを焼きました。プチトマトの赤が効いてますね味もなかなか良かったデス。...

  •  0
  •  -

Wレッスン♪3名さま

今日はパンとプリザのWレッスンをさせていただきましたみなさん、どちらも「初体験」ということでしたが、ワイワイ楽しく出来ました。パンとプリザの両方の楽しさを味わっていただくことができて、私もとても嬉しかったです。みなさんの作品をご紹介しますねそれぞれ「その方らしい」素敵な作品が出来上がりましたレッスンのあとは、パンを囲んでtea time。楽しいおしゃべりや、妄想で盛り上がりましたみなさん、長い時間お疲れ様...

  •  4
  •  -

あれれ?

今日、よそのお宅でこのブログを見てみました。で、驚いたのですが・・・左のプロフィールのところに、教室のHPのバナーを貼っているのですがそのバナーが表示されていませんでした何故でしょう??私のPCでは表示されているのですが・・・みなさんのPCではどうでしょうか?良かったら、コメントか拍手でお知らせいただけると助かります。よろしくお願いします...

  •  0
  •  -

生徒さん作品

赤い花器に2輪のローズ、ヒイラギを使って、クリスマスのミニアレンジをお作りいただきました。あえて長めにした、細いゴールドのリボンの流れるようなラインがアクセントになり、とても素敵に仕上がりましたピンクローズとブナの実のキュートな雰囲気と、黒いグラスのモダンな雰囲気が、ほどよく調和した素敵な作品です おいしそうなトロピカルカクテルのようですね今日も手も口も動かしながら、楽しい時間を過ごすことができま...

  •  2
  •  -

ハイジの白パン

上田まり子さんのレシピで、ホシノ天然酵母を使って「ハイジの白パン」を焼きました焼きたては「もちもち感」が特に強く感じられ、「ライトタイプのお餅」みたいな食感が新鮮でした。とってもおいしかったです粉は北海道産の「春よ恋」を使用しました。国産の粉というと「はるゆたか」が人気のようですが、私は「春よ恋」の方が好みですいつも材料を注文するネットショップを覗いてみたら・・・新しい粉がたくさーんネーミングも面...

  •  0
  •  -

ケイトウを使って

黒のファーポットに赤のケイトウ、白のローズで、潔い色あわせにしてみました。色移り防止に、ラムズイヤーとスケルトンリーフを使用しています。このケイトウは先月、実家の庭から持ち帰り、加工したものですケイトウって、漢字で書くと「鶏頭」なんですよね~確かに見れば見るほどの頭そのものです。名付け親の人はすごい...

  •  2
  •  -

クリスマスアレンジのつもりが・・・

この黒いグラス・・・「シャンパンのイメージでクリスマスアレンジを作ろう!」と思っていたのですが・・・作っているうちに、なんだかお正月アレンジのようになってしまいましたというわけで、まだ未完成なのですが、横顔だけUPしますネ...

  •  0
  •  -

つけ方いろいろ、ロングネックレス

秋冬は「シンプルなニットが映えるアクセサリー」をテーマに製作しています。これは留め具なしで、頭からかぶれるロングネックレスです。使用したのはチェコのレクタングル(黒)とスワロフスキーのパール(10㎜と12mm)、チェーンパーツですごくノーマルに2連にしたり・・・こんな風に一方を長くしてみたり・・・また、中央で結び目をつくっても良しデザインがシンプルだからこそ、いろいろなつけ方が楽しめますね...

  •  0
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。