優良生活 2007年10月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2007年10月 1/1

食パン

ホシノ丹沢酵母の山食と、かぼちゃの角食いつも材料はネットで注文しているのですが、無塩バターの品切れが続いています。ウチにはあと300gくらいしかありませんバターが入手できるまで、しばらくパン焼きはお休みかな・・・もしガマンできなくなったら、高くても近くのお店に買いに行きますっそこでも売り切れだったら・・・どうしましょう...

  •  0
  •  -

秋のパン大会

久しぶりにパン大会を開催しました過去のパン大会はこちらおなじみのちぎりパン。中にはちっちゃいウインナーが入ってますこちらはミニ食パン。4つとも違う成形にして楽しみました奥は私が焼いた、天然酵母の山食と、かぼちゃの角食みんなで楽しくおしゃべりしながら、おいしくいただきましたぁ~...

  •  4
  •  -

そろそろ・・・

クリスマスのアレンジを作りたいなぁ~と思い、花器を色々買ってみました。少し前にgalleyのページをリニューアルしました。カテゴリーはpetit arrange (ちっちゃいもの)with beads (ビーズとのコラボ)seasonally (季節のアレンジ)other (その他のアレンジ)の4つに分けました。これらのうち、その他のアレンジを除く3つを、教室の「コンセプト」にしたいと考えています。今後とも、どうぞよろしくお願いします。...

  •  0
  •  -

中華まん

またまたみかさんの新刊ヨリ蒸し器がないので、無理かなぁ~と諦めていましたが、スチームオーブンを使えば、茶碗蒸しもプリンもおいしく出来ることを考えると、オーブンでも出来るかもと思い、チャレンジしてみました。一応、おいしく出来ましたが、表面が少し乾き気味でした。次回はスチームをたくさん出して、それから天板を入れてみようと思います。頑張るぞ...

  •  0
  •  -

アールグレイブレッド

これもみかさんの新刊ヨリ。アールグレイの香りが、なんとも良い感じです発酵に少し時間がかかるようになりました。こんなことからも季節のうつりかわりを感じます...

  •  0
  •  -

秋も深まり・・・

ニットが恋しい季節になって来ましたね。シンプルな無地のニットが好きなので、アクセサリーで変化をつけるようにしていますというわけで・・・久しぶりにビーズのネックレスを作ってみました。チェーンと金具以外(お花モチーフも)はすべてスワロフスキーです。チェーンとお花だけでは少しシャープすぎるかな?と思ったので、パールを加え、優しさ、女性らしさを出してみたつもりですが、いかがでしょうつける時は、2つのお花が...

  •  0
  •  -

くるみパンを

いつもは6箇所切り込みを入れる、くるみパン今日は4箇所切り込みを入れて、の形にしてみました。に見えますかぁ~...

  •  0
  •  -

簡単?

国産のレモンがあったので、加藤千恵さんのレシピで「紅茶のティーケーキ」を焼きました。本ではクグロフ型を使用していましたが、マフィンカップで小さく焼きました。フードプロセッサーにどんどん材料を入れて行くだけなので、簡単と言えば簡単なのですが、材料によって「ガッ、ガッ」と混ぜるとか、「ガガガガガーッ」と混ぜるとか、混ぜ方が違っていたりして意外と面倒でしたボウルとハンドミキサーの方が、簡単な気が・・・味...

  •  0
  •  -

感謝の気持ちをこめて

いつもお世話になっている方へ感謝の気持ちをこめて、アレンジしました。バスケットのナチュラル感を損なわない程度に、きらきら感が欲しかったのでリボンにスワロフスキーのパール(6㎜)をあしらいました後方のくるくるワイヤーにはメッセージカードをはさめるようになっています...

  •  0
  •  -

ハム&チーズステイック

これもみかさんの新刊より、作ってみましたレシピではフィリングはサラミとチーズになっていましたが、サラミがなかったので、ハムで代用成形は「手綱こんにゃく」の要領で、マヨネーズでトッピングして焼成。チーズのとろけ具合が何とも言えないおいしさでした~...

  •  0
  •  -

便利になりましたヨ

しつこく?残暑が続いていた福岡も、やっと秋らしくなりました。秋といえば、「読書の秋」が真っ先に浮かびますなるべく家の中に物を増やしたくないので、私はいつも総合図書館を利用しています。10月10日から、新しいサービスが始まり、ネットで本の予約ができるようになりました。予約した本の用意ができたら、でおしらせが届きます。貸出や予約の利用状況もネットで確認することができるので、とっても便利。早速、メールアドレ...

  •  0
  •  -

オレンジブレッド

みかさんの新刊より、オレンジブレッドを焼きました。ブルーポピーシード(ぷちぷちした食感がお気に入り)とオレンジピールは相性バッチリバター多めのリッチな配合なので、食べすぎには注意です ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary門間 みか (2007/10)集英社 この商品の詳細を見る...

  •  0
  •  -

Wレッスン、3名さま♪

今日は3名さまでプリザーブドとパンのWレッスンを致しました。キッチンとリビングを行ったり来たりで、お忙しい思いをされたことと思います。お疲れ様でした。そんな風で、私がひとり「ばたばた?あたふた?」していたのもあって、それぞれがお好きな花材を選ばれて、ご自由にアレンジしていただくという感じのレッスンになりました。アレンジもパンもみなさんの個性が出ていて、とっても素敵でした。レッスン中&レッスン後のお...

  •  2
  •  -

芋ほり

午後から娘と2人で実家へ行き(夫は家で映画鑑賞)実家の家庭菜園で芋ほりをして来ました 虫除けスプレーをしていたのですが、田舎のヤブ蚊は「そんなの関係ねぇ~」とばかりに、洋服の上からでもビシバシ、くいついて来ます。 面白いことに、一番くわれるのは娘、次が私、最後が母という 「逆年功序列」 「ばーさんになったら、蚊にも好かれんばいねっ」と母。 笑いと痒みにまみれながらの芋ほりとなりました。 「芋づる式」とは...

  •  2
  •  -

手作りって楽しい!

リーン生地で、ノット型に成形して焼きましたあっさりとこのままいただくのも良いのですが、に残り物の「照り焼きチキン」があったことを思い出し、レタスとトマトもサンドして「照り焼きチキンバーガー」にしましたで、ブログにUPしようと撮影したのですが、よーく見てみると、このハンバーガー、「怪獣の顔」みたいに見えませんか下の方からチョロリと出ているレタスが「炎」のように見えるのは私だけでしょうか?頭にチョコンと...

  •  0
  •  -

10月ですね

左:生花 右:加工後、運動会の組体操、ピラミッドのイメージでつみあげてみました今年も残すところ3ヶ月をきりましたね。早い早いっ子どもの運動会も無事に終わり、厳しい残暑も少し落ち着いてきたので朝のウォーキングを再開しました。好きな音楽を聴きながら40分ほどかけて、約4km歩きます。この朝の時間、私にとってはすごく貴重な時間です。歩きながら「今日一日のやらねばならないこと、やりたいこと」を整理したり遠く離...

  •  2
  •  -

貴重な体験

10月23日に開催されるハンドメイドアーティスト展に出展する、作品作り(手作りプリザーブドフラワーを使ったアレンジ)のお手伝いをさせていただきましたみんなでワイワイ、楽しみながら、和気藹々な雰囲気の中、とっても素敵な作品が完成しました。思えば、こうやって「複数で何かを作り上げる」というのは、高校の時の文化祭以来でしょうか貴重な体験をさせていただいたなぁ~と感激しております当日、お時間のある方はぜひ見に...

  •  0
  •  -

ことごとく失敗(>_<)

朝、起きて、「どうしてもパンが食べたい」と思い、レーズンロールを焼きました。・・・ここまでは良かった。友人に送る荷物があったので、パウンドケーキを焼いて一緒に入れよう!と思い卵やバターを室温にもどしていたら・・・「ピンポーン」子どもの友達が、ひとり、またひとり・・・「ひい、ふう、みー、よー」気づけば4人。我が子を入れて5人ともなれば、そりゃもう、賑やか作りなれているはずのパウンドなのに、型から外す...

  •  0
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。