優良生活 2006年12月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2006年12月 1/1

私から♪

久しぶりに高校時代の友人に会いました。13年ぶりくらいかな?これは私からのクリスマス シナモンロール、オレンジピールのパン、リーンな丸パン。...

  •  2
  •  -

Merry xmas ☆

毎年恒例の家族でのささやかなパーティー。メニューも毎年似たり寄ったりさらに今年は超混み混みのスーパーを2軒ハシゴしたにもかかわらず、丸鶏が手に入らず仕方なくももの部分を購入。塩コショウをしてオリーブオイルをたらしてオーブンで焼いただけですが、一緒に焼いた野菜がとてもおいしくて、あっという間に平らげてしまいましたまぁ、これは結果オーライってことで。いつもはツリー型にするポテトサラダは、今年はドーム型...

  •  0
  •  -

カツサンド

昨夜の残りのひとくちカツ。いつもなら卵でとじてカツ丼にするのですが、たまにはちょっと目先を変えてと思い、コッペパンを焼いてカツサンドにしました やきそばもサンドしようと思って作っていたのですが、娘がやきそばだけを食べてしまい、夫と私はひたすらカツサンドを食べるハメに・・・...

  •  0
  •  -

クリームチーズパン

上田まり子さんのレシピで成型を変えて焼いてみました。ホシノ天然酵母&ハルユタカにクリームチーズを入れました。トッピングにはクリームチーズのクランブルを。もう少しクリームチーズの味がした方が好みかな 上田まり子のMKホームベーカリーレシピ上田 まり子 (2004/12)PARCO出版 この商品の詳細を見る...

  •  0
  •  -

クリスマスアレンジ

今日は生花のレッスンでした。クリスマスツリーをイメージしたアレンジです。色味が統一されているので、スッキリしていて私好みです...

  •  0
  •  -

いろいろなつけ方を楽しむ

黒とゴールドのビーズをランダムにチェーンにぶらさげたジャラジャラネックレス。胸元がパッと華やかになります。これは15日にアップした分と同じように見えますが、「似て非なる物」ですこれと上のジャラジャラネックレスを重ねづけして、3連にしたのが下の写真。さらに華やか~ですね。手首にぐるぐる巻きつけて、ブレスレットにしてもですよ~...

  •  0
  •  -

ワインカラーのグラスホルダー

ワインカラーでまとめ、アンティークゴールドの金具&チェーンでシックに仕上げました。これもホルダー、コードのどちらにも対応できます...

  •  0
  •  -

プレーンベーグル

ホシノ天然酵母でプレーンベーグルを焼きました。中央の穴がつぶれてしまって、ちょっと見た目はイマイチですが、皮はパリッ、中身はモッチリでおいしく焼きあがりました。天然酵母のパンは難しい、面倒と思っていましたが、種起こしができるHBを購入したおかげで、身近なものになりました。ゆっくりじっくり発酵させるのも、時間に追われずにいい感じです...

  •  0
  •  -

Gold & Blackの2連ネックレス

大きさや形の違うチェコビーズをピンでつないで作りました。タートルに合わせられるようにちょっと長めです。あまりギラギラしたGoldだと安っぽく見えるので、ほんの少し抑え目なビーズをセレクトしました...

  •  0
  •  -

お花のグラスホルダー

今日のグラスホルダーはシルバーでリングのお花モチーフが華やかなので、チェーン部分はパールとベネチアンで抑え目にしてみましたが、ちょっと地味すぎたかな作り直す可能性有です...

  •  0
  •  -

ハートのグラスホルダー

わけあって、しばらくグラスホルダー&コード職人になりま~すこれはハートの部分にメガネのつるをひっかけるグラスホルダーです。淡い色合いでまとめてみました。接続部分は全てカニカンで仕上げ、メガネ留め(ゴム状の8の字のようなパーツ)とこのリング状のホルダーとチェンジできるようにしています。その日の気分や服装にあわせて、この写真のようなペンダント風にしたり、メガネ留めにつけ変えてノーマルなグラスコードとし...

  •  0
  •  -

クリスマスパーティー

知人のお宅のクリスマスパーティーにお呼ばれしたので、手土産がわりに作ってみました。これは子供用に、天然酵母でフルーツミックスと卵、バターがたっぷりのリッチなちぎりパン。、粉糖とサンタさんのピックでクリスマスの雰囲気を出しました。ラッピングも赤いリボンでクリスマスらしくこれはクリスマスの模様の紙型に入れて焼いたシンプルなミニ食パン最後にクリスマスカラーでまとめたアスパラと生ハムのマリネ。しつこいくら...

  •  4
  •  -

季節のアレンジ

今日はプリザーブドのレッスンで季節のアレンジを2つ作りました。まず最初にクリスマスのキャンドルアレンジ。黒いファーポットにシルバーのキャンドルという組み合わせだったので、お花はコバルトに加工した物を使用し、リボンもシルバーとコバルトで統一。大人のクリスマスアレンジに仕上がりました。次に小さな小さなお正月アレンジを作りました。手のひらに乗るくらいの大きさの黒いふちつきの「たたみ」にミニバラを1輪あし...

  •  7
  •  -

久々のモチーフ♪

ご注文をいただいていたグラスコード&ホルダーの製作が無事に終了したので、ちょっと遊んでみようかなぁ~と久々にモチーフを作ってみました。これはプレゼントボックスです。モチーフは編み上げて行く楽しさはありますが、何度も同じビーズにテグスを通したりするのが、ちょっと面倒ですで、肝心のグラスコード&ホルダーですがなかなか写真が上手く撮れなくてワインカラー、ガーネット、黒という似たようなシックな色味を使って...

  •  0
  •  -

リメイク?リサイクル?

残り物のクリームシチューを使ってパンを焼いてみました参考にしたのはみかさんの「きのこのグラタン」のレシピ。ホワイトソースの代わりにクリームシチューを代用。残り物なので程よく水分も蒸発して濃度もバッチリ人参のオレンジやくたくたになったブロッコリーのグリーンがあちこちに点在して、色鮮やかでおいしそうなパンが出来上がりましたトッピングに万能ネギを散らしました たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたい...

  •  0
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。