優良生活 2006年11月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2006年11月 1/1

お見舞いに

大腿骨を骨折し入院した祖母@95才のお見舞いに持って行こうと思い、作ってみました。オレンジとピーチを混ぜた液で作ったバラ1輪をメインに、やわらかさを出したかったのでラムズイヤーを使いました。「おばあちゃんだから・・・」とバラ以外は全ておさえめの色で作りましたが、ちょっと地味だったでしょうか・・...

  •  2
  •  -

タイニーフラワーネックレス

バイオレット色のFP4ミリをすかしパーツに編みこみ、4花弁の小さなお花を作りました。お花の下にはしずく型のビーズを。中央には少し大きめ、両端には小さめのしずくをあしらいました。お花部分のアップです 実は、コレ知人がつけていたネックレスがとても可愛かったので、で撮らせてもらって、デザインを参考にして作ったものです。素肌につけてもタートルの襟元に沿わせてもな「ちっちゃかわいい」ネックレスです...

  •  6
  •  -

ビオラのミニリース

先日のレッスンで余ったお花を使って、小さなリースを作ってみました家にあったビオラも加えてみました。オアシスを小さくカットしすぎて、リースの円形がわかりにくくなってしまいましたまだまだ力不足ですが、ぼちぼち頑張りまーす...

  •  0
  •  -

生花のアレンジ、初レッスン

今月からプリザーブドの先生が生花も教えてくださることになり、今日は初レッスンでした。生花のアレンジは初めてなので、かなり緊張しましたが、なんとか完成できました生花もプリザーブドもどちらもそれぞれの良さがあって、楽しいですね。次回のレッスンも楽しみです~...

  •  5
  •  -

珍しく・・・

私が焼くお菓子やパンにはまるで関心を示さない娘ですが、「金曜日に友達の家でクリスマスパーティーをするから、ガトーショコラを焼いといてね」と珍しくリクエストされたので、はりきって焼きましたサンタと雪だるまが描かれている紙の型に生地を流しいれ、2台焼きました。仕上げに粉砂糖をふってできあがり~ついでにちぎりパンも焼きました。これはお楽しみちぎりパンということで、中にチョコチップが入っているものと入って...

  •  0
  •  -

こんな感じかな?

今日は3種類のパンを焼きましたまず、あちこちのサイトで見かける「かもめ食堂のシナモンロール」に挑戦してみました私は映画を観ていないので、これで良いのかどうかわからないのですが・・・こんな感じで良いのでしょうか~左下はカットした切り落としの部分を強引に3つに分け、みつごちゃんにしたものです次に全粒粉のバゲット。先っぽの細いところがパリパリして美味しかったです これはプチフロマージュ。中にプロセスチー...

  •  2
  •  -

オリーブオイルのコッペパン

そろそろシチューの季節ですねカレーはごはんにかけて「カレーライス」にするのに、シチューをごはんにかけていただくのは何となく抵抗のある私。似たようなもんなのですが・・・ というわけで、シチューのお供にパンを焼きました。バターの代わりにオリーブオイルを使ったのですが、オイルが安物だったせいかあまり風味がよくありませんでしたやっぱりケチってはいけませんね...

  •  0
  •  -

パステルカラーのリース

パステルカラーに加工したバラを31輪使って、リースを作りました。クリスマス前になり、あちこちでクリスマスリースを見かけるようになりました。なので、あえてクリスマスらしからぬリースを作りたいと思ったのです優しい色合いで、なおかつ円形というのはなぜか癒されるものですね。バラの他には大小のあじさい、リボンをリーフに形作ったものを使っています。...

  •  4
  •  -

食べ比べ

これは天然酵母&国産の強力粉(はるゆたか)で焼いた素朴なテーブルロール。そしてこちらはドライイースト&輸入の最強力粉(ゴールデンヨット)で焼いたシナモンロール。それぞれに違ったおいしさや食感があり、食べ比べてみると、楽しいです...

  •  0
  •  -

ごぼうのサラダ

先日のパン大会で、ポテトサラダの隠し味に「すし酢」を入れるとおいしいと教えていただいたので、早速私も試してみました。でもこれはポテサラではなくごぼうのサラダで~すいつもよりマイルドで優しい味になり、大満足でしたっ...

  •  0
  •  -

パン大会!

なんだかすっかり定着してきたマンションの方々とのパン焼き&ランチの会今日も3人の方々が来てくださいました。みなさん、もう3~4回めの参加というベテランさんかなりレベルアップされて、私も嬉しいですというわけで、今回は焼かれたパンを個別にご紹介しますね。まずはシナモンブレッド。成形がちょっと難しいかな?と思いましたが、上から見ても横から見てもなだらかで美しいラインに仕上がりました。スライスしたところで...

  •  10
  •  -

2人だけのコラボ企画

今日は雫さんとの2人だけのコラボ企画ということで、毛糸で編む携帯ケースを教えていただきました。編み物は初心者なので、少々イビツになってしまいましたが何とか形になり、愛着いっぱいの一品になりましたそして私はパン作りのお手伝いをさせていただきました。右の可愛いプチパンが雫さんが焼かれたパンです...

  •  4
  •  -

オレンジピールのパン

ホシノ天然酵母を使って、オレンジピール入りのパンを焼きました。そのままでもトーストしてもおいしかったです...

  •  2
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。