優良生活 From F*style

From F*style

手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪

お見舞いに

omimai.jpg

大腿骨を骨折し入院した祖母@95才のお見舞いに持って行こうと思い、作ってみました。オレンジとピーチを混ぜた液で作ったバラ1輪をメインに、やわらかさを出したかったのでラムズイヤーを使いました。
「おばあちゃんだから・・・」とバラ以外は全ておさえめの色で作りましたが、ちょっと地味だったでしょうか・・

タイニーフラワーネックレス

flowersizuku.jpg

バイオレット色のFP4ミリをすかしパーツに編みこみ、4花弁の小さなお花を作りました。お花の下にはしずく型のビーズを。中央には少し大きめ、両端には小さめのしずくをあしらいました。

flowersizukumochi.jpg

お花部分のアップです 実は、コレ知人がつけていたネックレスがとても可愛かったので、で撮らせてもらって、デザインを参考にして作ったものです。素肌につけてもタートルの襟元に沿わせてもな「ちっちゃかわいい」ネックレスです

ビオラのミニリース



先日のレッスンで余ったお花を使って、小さなリースを作ってみました
家にあったビオラも加えてみました。オアシスを小さくカットしすぎて、リースの円形がわかりにくくなってしまいました
まだまだ力不足ですが、ぼちぼち頑張りまーす

生花のアレンジ、初レッスン



今月からプリザーブドの先生が生花も教えてくださることになり、今日は初レッスンでした。生花のアレンジは初めてなので、かなり緊張しましたが、なんとか完成できました
生花もプリザーブドもどちらもそれぞれの良さがあって、楽しいですね。次回のレッスンも楽しみです~

珍しく・・・



私が焼くお菓子やパンにはまるで関心を示さない娘ですが、「金曜日に友達の家でクリスマスパーティーをするから、ガトーショコラを焼いといてね」と珍しくリクエストされたので、はりきって焼きましたサンタと雪だるまが描かれている紙の型に生地を流しいれ、2台焼きました。仕上げに粉砂糖をふってできあがり~


otanoshimi.jpg


ついでにちぎりパンも焼きました。これはお楽しみちぎりパンということで、中にチョコチップが入っているものと入っていないものを作ってみました。「あたり」と「はずれ」という感じで面白いんじゃないかな~と思って・・・

こんな感じかな?

今日は3種類のパンを焼きました



まず、あちこちのサイトで見かける「かもめ食堂のシナモンロール」に挑戦してみました私は映画を観ていないので、これで良いのかどうかわからないのですが・・・こんな感じで良いのでしょうか~左下はカットした切り落としの部分を強引に3つに分け、みつごちゃんにしたものです

bagetto.jpg

次に全粒粉のバゲット。先っぽの細いところがパリパリして美味しかったです 

flomage.jpg

これはプチフロマージュ。中にプロセスチーズを入れ、表面にピザ用チーズを散らして焼いています。チーズを使うパンはやはり焼きたてが美味しいですね

オリーブオイルのコッペパン



そろそろシチューの季節ですねカレーはごはんにかけて「カレーライス」にするのに、シチューをごはんにかけていただくのは何となく抵抗のある私。似たようなもんなのですが・・・ 
というわけで、シチューのお供にパンを焼きました。バターの代わりにオリーブオイルを使ったのですが、オイルが安物だったせいかあまり風味がよくありませんでしたやっぱりケチってはいけませんね

パステルカラーのリース

pastel3.jpg


パステルカラーに加工したバラを31輪使って、リースを作りました。
クリスマス前になり、あちこちでクリスマスリースを見かけるようになりました。
なので、あえてクリスマスらしからぬリースを作りたいと思ったのです
優しい色合いで、なおかつ円形というのはなぜか癒されるものですね。
バラの他には大小のあじさい、リボンをリーフに形作ったものを使っています。

食べ比べ

これは天然酵母&国産の強力粉(はるゆたか)で焼いた素朴なテーブルロール。




そしてこちらはドライイースト&輸入の最強力粉(ゴールデンヨット)で焼いたシナモンロール。

sinamonroll.jpg


それぞれに違ったおいしさや食感があり、食べ比べてみると、楽しいです

ごぼうのサラダ



先日のパン大会で、ポテトサラダの隠し味に「すし酢」を入れるとおいしいと教えていただいたので、早速私も試してみました。でもこれはポテサラではなくごぼうのサラダで~すいつもよりマイルドで優しい味になり、大満足でしたっ

パン大会!

なんだかすっかり定着してきたマンションの方々とのパン焼き&ランチの会今日も3人の方々が来てくださいました。みなさん、もう3~4回めの参加というベテランさんかなりレベルアップされて、私も嬉しいです
というわけで、今回は焼かれたパンを個別にご紹介しますね。



まずはシナモンブレッド。成形がちょっと難しいかな?と思いましたが、上から見ても横から見てもなだらかで美しいラインに仕上がりました。

cinamonslice.jpg

スライスしたところです。シナモンとパン生地のハーモニーは見た目もお味もバッチリでした

butterroll.jpg

お次はバターロール。生地を6分割して成形しました。こちらも成形のコツをすぐにつかまれ、美しく端正なバターロールが完成。卵液が残っていたので、ドリールを塗ってつやよく仕上げました。バターが多めなので、生地がふわふわでとても優しいお味でした

brioshu.jpg

そしてブリオッシュ。バターが多めで卵も入っているので、とてもリッチなパンです。こちらは12分割して半分はまるめて、半分はブリオッシュの成形にチャレンジ。ブリオッシュの成形は私も苦手で、あまりアドバイスができなかったのですが、色んな姿、表情に焼きあがってなんとも言えず愛らしかったです。甘みもほど良く、お子さんのおやつにピッタリのお味でした

evnetnov.jpg

そして恒例のテラスランチ楽しいおしゃべりと、おいしいパンやサラダで幸せなひとときみなさん、お疲れさまでした。

・・・で、タイトルの「パン大会」というのは、夫が命名しました。「今日はパン大会の日だっけ?」と言われ、最初はふきだしてしまいましたが、「パン教室」と言えるほどの腕も設備もないので「パン大会」というのは案外ちょうど良いネーミングかも?・・・なんてね。

2人だけのコラボ企画



今日は雫さんとの2人だけのコラボ企画ということで、毛糸で編む携帯ケースを教えていただきました。編み物は初心者なので、少々イビツになってしまいましたが何とか形になり、愛着いっぱいの一品になりました

corabo.jpg

そして私はパン作りのお手伝いをさせていただきました。右の可愛いプチパンが雫さんが焼かれたパンです

オレンジピールのパン



ホシノ天然酵母を使って、オレンジピール入りのパンを焼きました。そのままでもトーストしてもおいしかったです

該当の記事は見つかりませんでした。