優良生活 2006年10月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2006年10月 1/1

土日のおやつ

アールグレイの茶葉を混ぜ込んで焼いたクッキー。たかこさんのレシピです。 “何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの稲田 多佳子 (2006/04)主婦と生活社 この商品の詳細を見る...

  •  2
  •  -

マロンロール☆リベンジ!

先日焼いたボンヌママンのマロンクリームを巻いたパン。どうもイマイチの出来だったので、リベンジ今日はクリームを塗って巻いたあと6分割。のグラシンケースに入れて焼いてみました。今回は大成功 えっどうして成功ってわかるかってそれはですねぇ・・・実は7分割してひとつ味見しちゃったからなのです パンだけでなくお菓子も誰かに差し上げる時は、なるべくこうして味見用に少しとりわけて、味見してからするようにしていま...

  •  3
  •  -

秋のアクセサリー

こはく色のチェコしずく型を使って、フラワーモチーフのネックレスを作りました。最近、フラワーモチーフの下にフリンジをつけるというデザインばかりですねアジャスターつきなので、チェーンを短めにしてデコルテを飾るも良し長めにしてニットにあわせるも良しで重宝するので、お気に入りのデザインなのです。実はコレ、昨日作って一旦UPしたのですが、気に入らない箇所があったので作り直しました。モチーフの下のすかしパーツが...

  •  0
  •  -

パープルのミニアレンジ

パープルに着色したスプレーバラを3輪使って、小さなアレンジを仕上げましたヒイラギを使って、ちょっとクリスマスっぽくしてみましたが、いかがでしょう...

  •  2
  •  -

マロンロール

ボンヌママンのマロンクリームをいただいたので、リッチ生地でくるくる巻いて焼いてみましたクリームが甘いかな?と思い、分量をちょっと控えめにしたら、なんとなくぼやけた味に 焼けたパンはマロンクリームをくださった方におすそわけしようと思っていたのですが、納得が行かなかったので、今回はパス 次回リベンジでおいしく焼けたら、お持ちしようと思います...

  •  0
  •  -

ねこじゃらし

道端で採取して来たねこじゃらしを加工してみたら、思ったより可愛かったので飾ってみました。(これまた100円ショップ)余ったのは自宅インターホンにあしらってみました...

  •  4
  •  -

シルバーアレンジ

今日は家でひとりで小さなアレンジを作ってみました。バラを3輪使い、白妙菊と自分でドライにしたペッパーベリーを使いました。なかなかピッタリあうリボンが見つからず(手芸屋さんに1時間近くいました)2パターンのリボンを作ってみましたが、どちらもなんだかイマイチそのうち作り直す予定です。ところで、ところでこの花器・・?100均一でみつけたんですよ~~(ただこれが言いたかっただけ)大きさの比較のためにと一緒に撮...

  •  4
  •  -

ホシノ天然酵母で

ホームベーカリーを新調しました天然酵母の種おこしができるという機種です。早速パンを焼いてみました やはりイーストのパンとは明らかに違いますね。それぞれに、それぞれの良さがあると感じましたこれからは気分でイーストと天然酵母を使い分けていこうかな~...

  •  2
  •  -

秋のパン焼き&ランチ その2

今日も3人の方が来てくださり、楽しくパンを焼きました本日は白パン、ミルクスクエア、ベーグルというラインナップ。私はブリオッシュと買ったばかりのHBでホシノ天然酵母の食パンを焼きました。今日はお天気にも恵まれ、テラスランチは最高に気持ちが良かったですこの写真は本日のお客さまが撮ってくださったもので~す...

  •  3
  •  -

秋のパン焼き&ランチ その1

同じマンションの方が3人来てくださり、一緒にパンを焼きました ちぎりパン、コッペパン、白パンに挑戦されました私はワンパターンでピタパンとフォカッチャを焼きました。あ、あと月曜日にやいた山食でクルトンも作りました。(カットしてオーブンで焼いただけですが)焼きあがったあとは、テラスでランチ。ちょっと曇り気味でしたが、暑くもなくちょうど良かったです。その2は明後日開催です。今からワクワクしていま~す...

  •  2
  •  -

今日もまた

せっせと生地をこね、パンを焼きました これは300gの粉を使っています。実は昨夜、でホームベーカリーをポチッとやってしまいました手こねもしますが、ホームベーカリーも大事な私の片腕なんです。今まで使っていたものが不調で、修理代を考えたら買った方がトクかな?と思って。8年も使ったので減価償却済みってことでこねや発酵、焼き時間なども細かく設定できて、天然酵母もの機種です。夫は「温泉卵」を期待しているようです...

  •  2
  •  -

思いつきで・・・

今日はキャラメリゼしたりんごに思いつきでレーズンも入れて、パン生地で巻いて長方形の型に入れて焼いてみました 相変わらず家族は見向きもしません...

  •  2
  •  -

焼きプリン

今日のおやつは「焼きプリン」いつもはオーブンのスチーム機能を使うのですが、今日は天板にお湯をはって湯せん焼きにしてみました。焼きムラが出来ちゃいましたが、そこはまぁ、ご愛嬌ってことで...

  •  0
  •  -

パンが好き!

急にベーグルが食べたくなって、焼きました。中途半端に余っていたくるみとメイプルシュガーでちょっと甘めにしました。ベーグルのモチモチ感とくるみのカリカリ?ザクザク?感は相性バツグンでしたこれは3日前に焼いた、パンプキンロールとはちみつの白いパンパンは焼くのも食べるのも大好きで~す...

  •  0
  •  -

ひとあし早く

ひとあし早くクリスマスのアレンジを仕上げました。定番の赤、グリーン、ゴールドの組み合わせです。高さのある花器でモダンな感じに仕上がりました。...

  •  2
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。