優良生活 2006年02月の記事 - 1ページ目 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Archive2006年02月 1/1

とりかごのアレンジ

ピンクのミニバラを2輪、赤のミニバラを3輪、白とピンクのあじさい&葉ものを使いました。リボンの扱いに苦労しました・・・チーズケーキのレシピUPしました~...

  •  2
  •  -

ナン

今日の夕食は久しぶりのカレー「今日はカレーにしよう!」と思った日に限って、その日の給食がカレーだったりすることが多くて結局今年初のカレーになりました。今日は時間もあったので「ナン」に初挑戦。まぁ、可もなく不可もなくといった感じでした我が家のカレーにはいつも目玉焼きがのっかってま~す...

  •  2
  •  -

チーズパン

ゴマチーズパンを焼こう!と思いましたが、ゴマが足りなかったので、ブルーポピーシードを使いました。プチプチ感が好きなので多めに入れてみましたが、入れすぎたのか?ちょっと見た目が不気味になってしまいました。なにごとも「控えめ」が美しいということでしょうねぇー...

  •  0
  •  -

初ベーグル

cuocaでバターや粉を注文するついでに、BAGLE&BAGLEのレシピ本も一緒に注文しました。で、「初ベーグル」ですブルーポピーシードを入れて焼いてみました。もっちりとしていて、お味はなかなかgoodでしたが形がイマイチ?真ん中の穴がつぶれちゃってますねぇ~もう少し修行が必要なようです(いつもこればっか)...

  •  5
  •  -

メロンパン

何の予定もない日曜日。娘のリクエストでメロンパンを一緒に焼きました。全部で8コできたのですが、一番できのいいのだけUPしておきます...

  •  0
  •  -

ブーケホルダー

レッスンで2つのブーケを作りました。とりあえずワイングラスや空き瓶に挿していたのですが、どうも見栄えが悪くて何かちょうど良い物はないかなぁ?と立ち寄った手芸屋さんで見つけたのがコレです。大小2つあったので即購入。家に帰って早速ブーケを挿してみました。うんなかなかいい感じです(自己満足)...

  •  0
  •  -

小さなアレンジ

プレゼント用に小さなアレンジを作りました。着色液は「さくら」という色です。とても愛らしく上品な色合いなので、バラも丸みのある物を選びました。こちらはガーベラです。赤紫に着色しました。ガーベラは花びらがとれやすく加工もちょっと大変でした...

  •  4
  •  -

雰囲気を変えて

黒に加工したバラでSシェイプを仕上げました。この花器で他の生徒さんがSシェイプを作られているのを見た時に、絶対にバラは黒。花材はシルバー系のもので・・・と瞬時にイメージがわきましたイメージどおりの仕上がりで大満足ですそしてSはどちらの向きでも良いということだったので、迷わず右上がりに!人生はいつも右上がりに行きたいですからねっしかし黒は写真を撮るのが難しいですね。写真の勉強もそのうちしたいなぁ~ホ...

  •  4
  •  -

バレンタインデー

今日はバレンタインデー娘も私も誰にもあげるつもりはなかったのですがそれもなんだかねぇーっていうので、ガトーショコラをハート型で焼きました。娘が、「私の分も焼いてね」と言っていたので、いつもより多めの生地で焼きました。部屋中にチョコの匂いがたちこめて甘くて幸せな気持ちになりました(^ー^* )フフ義理チョコも廃止傾向にある昨今。夫は喜んでくれるかな...

  •  0
  •  -

キャスケードとバッグアレンジ

キャスケードブーケとバッグのアレンジを作りました。キャスケードが思った以上に時間がかかり、出来上がった時にはもう放心状態大変でしたが、それだけに充実感いっぱい。満足度高し...

  •  6
  •  -

おひなさま(番外編)

節分も終わったので、おひなさまを出しました。これは初孫であるウチの娘の為に母が木目込みで作ってくれたものです。娘の私が言うのもなんですが(^^; とても根気強い母。その母が「もう、途中で泣こうごとあったばい二度と作りたくない」と言うほど、大変な作業だったようです。これは孫の代までずっと引き継いで大事にしてもらいたいと思いますが果たして私に孫はできるのでしょうか...

  •  6
  •  -

定番チーズケーキ

またまたマンションで集まりがあり、今夜は理事長のおたくでお食事会。手土産にニューヨークチーズケーキを焼きました。これは本当に簡単でおいしいです 土台もケーキ部分も全部お得意のフープロでガガガガガーッツとやって型に入れて焼くだけです。こんなに簡単でいいのかしら?と申し訳なくなるくらい。でもお友達や家族からはかなり好評なんですよ~レシピはこちらです。簡単なのでぜひお試しあれ~...

  •  3
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。