優良生活 キッチンより - 1ページ目15 - From F*style

From F*style

Welcome to my blog

Categoryキッチンより 1/32

生食パン

某店の高級生食パンを真似して焼いてみました。一斤型で焼きましたが、焼きあがってオーブンから出す時かなり「ずっしり」と重みを感じました。(いつもと違う!)でもパンはふわふわ~~生クリームとはちみつがたっぷり。本家本元のパンよりかなりリッチな味わい。こりゃ太るわぁ~~~パンはパンだけど、お菓子に近い感じかな?よって食べ過ぎ注意!!...

  •  0
  •  -

今年の初焼きは

お正月気分も抜けて平常モードに戻ったと思った途端に3連休。嬉しいような、嬉しくないような・・・今年の初焼きはバゲット(風)長さだけで言うとバタールかな? (過去にこんな記事を書いてますね~)シンプルだけど奥の深いパンなかなか思うように焼けません。適度な気泡を期待しながらスライスしてガックリ。抜け感ほとんどなし。(よって写真もなし)シンプルなものほどごまかしが効かないということをしみじみ感じた年の初...

  •  2
  •  -

Happy Halloween

楽しいハロウィンをお過ごしでしょうか?私はいつもとなんら変わらぬ平日ですが・・・とりあえず・・・かぼちゃのシフォンを焼きました。きれいな黄色に焼けました。シフォンつながりでもうひとつ ↓何日か前に焼いた抹茶のシフォン作り始めてから抹茶が少々足りないことに気づき。。。そんなわけで、思ったようなグリーンにならず無念。作る前に材料を確認しなくちゃね(^_^;)...

  •  0
  •  -

食パンいろいろ

家でパンを焼き始めて20年近くになります。いろんなパンを焼きましたがやっぱり一番頻繁に焼くのは食パンですね~3つ山生地を分割する時に3等分ではなくひとつだけ若干大きめ(重め)にしてそれを型の中央に入れています。2つ山3つ山の時と同じ型を使っています。角食山食に比べると発酵の見極めが難しくなかなか納得の行く焼きあがりになりません(^_^;)むつか堂の食パン美味しくいただきました(^^)...

  •  0
  •  -

ハートのつもりが・・・

お寒うございます。街はバレンタイン一色ですね。友チョコも義理チョコも本命チョコもほとんど関係なく生きていますが(笑)季節のイベントはそれなりに楽しみたいと思い、ハートのパンを焼きました。キャラメルチョコチップと普通のチョコチップを入れてハートに成形最終発酵後、ひとまわり大きくなってオーブンに入るのを待ってます。焼き上がり~~ん??ハート??これ、ハートに見える?なんかハートというよりマメのような・・...

  •  2
  •  -

いちごのロールケーキ

明日から2月ですね。早い早い!2月は結婚記念日&誕生日そしてバレンタイン・・・と、いろいろあります。ま、どの日も大したことはしないと思いますが・・・久しぶりにロールケーキを焼きました。いちごの美味しい季節ですもんね~某コンビニのプレミアムロールケーキをちょっと意識してみました~(^_-)やっぱりケーキは生クリームといちごのシンプルなのが好きです。...

  •  0
  •  -

年末年始に焼いたもの

お正月気分もすっかり抜けて日常が戻りつつありますね。年末年始に焼いたパンやお菓子の写真がたまって来たのでまとめてアップしま~す。シンプルな丸パンポトフやシチューのお伴にオレオ入りマフィン市販のお菓子とのコラボも楽しいくるみとドライフルーツの三つ子パン型に入れて焼きました定番のフルーツパウンドアーモンドプードル入りでしっとりと久々のバターロールドリールでつやつや仕上げにパンやお菓子を焼いても写真を撮...

  •  0
  •  -

4年に1度?

秋が深まって来ましたね。温かい飲み物が美味しい季節です。そして温かい飲み物にはやっぱりスイーツが欲しくなる!久々にシュークリームを焼きました。前回焼いたのはいつだったかな?確かブログにアップしたはず・・・と検索してみたら、ありましたありました。ブログ記事は こちらから☆2012年6月30日の記事で、4年半ぶりに焼いたと書かれています。で、今回が2016年の10月。。。やっぱり約4年ぶり(^_^;)私にとってシュークリー...

  •  2
  •  -

パウンドケーキと塩パン

暑さ寒さも彼岸まで・・・なんて言いますが今年は彼岸過ぎてからの方が暑かったような。。。とはいえ秋は確実に近づいて来ていますね。お菓子やパンを焼くのも楽しくなる季節です。秋の味覚、さつまいもと林檎を入れたパウンドケーキ塩パンのちぎりパンバージョンひとつずつちぎって食べたりサイドかトップに切り込みを入れて野菜やお肉をサンドしたりいろんな食べ方が楽しめます。こんなトレーに入れて焼くので生地の中のバターが...

  •  0
  •  -

そら豆のちぎりパン

お菓子やパンは頻繁に焼いているのですがブログへのアップはさぼり気味(^_^;)というわけで、久しぶりにカテゴリー「キッチンより」の記事をアップ!実家で収穫したそら豆を使っています。レシピはこちらです。今回はちぎりパンにしてみました。もうそら豆の季節は終わってしまいまいたが・・・枝豆でも同じように出来るかな?と思います。...

  •  0
  •  -
About this site
手作りプリザーブドフラワー教室「Atelier F*style」より発信中♪
About me

福岡市在住。
好奇心&チャレンジ精神旺盛の
「ものづくり大好き」主婦です。

生花をプリザ加工してアレンジを楽しむハンドメイドプリザーブドフラワーの教室 Atelier F*styleを開いています。

F*style Gallery
ハンドメイドプリザとアレンジ作品のみを掲載しているブログです。どうぞご覧くださいませ。


お問合せ等は↓のMail formよりお願いいたします。